16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.13 / ₽ 8125
  • RTS1174.17
25 сентября 2009, 09:58

Завершается конкурс на строительство олимпийского стадиона в Сочи

Лента новостей

Как ожидается, сегодня станут известны результаты конкурса на строительство главного олимпийского стадиона Сочи-2014. Интрига серьезная - дело не только в освоении бюджета, но и в престиже. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Арифа Рзаева:

Как ожидается, сегодня станут известны результаты конкурса на строительство главного олимпийского стадиона Сочи-2014. Интрига серьезная - дело не только в освоении бюджета, но и в престиже. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Арифа Рзаева:

- Конкурс на проектирование и строительство центрального стадиона для Олимпиады Сочи-2014 госкорпорация "Олимпстрой" объявила еще в августе. Принцип подачи заявок претендентами был объявлен не совсем традиционный. Конкурсантам предложили объединиться в так называемые "консорциумы" и подать уже в сентябре общую заявку от каждой группы. Сроки очень сжатые! О причинах такого комплексного подхода "Бизнес ФМ" рассказала руководитель пресс-службы "Олимпстроя" Александра Костерина:


"Нам кажется, что такая форма более удачная. Главное, что мы понимаем, что, выходя на конкурс, проектировщик не просто предлагает архитектурную идею, а выходит вместе со строительной компанией, которая может эту идею реально воплотить. Для нас было очень важным, чтобы участвовали компании с мировым именем, практически все они привели с собой российских партнеров. Компания Foster&Partners, они, например, пришли в одиночку, компания "ГРМ-Строй" пришла совместно с компанией ООО Эн-Пи. Так вот, насколько мне известно, компания "ГРМ-Строй" и компания Эн-Пи - это российские участники".


Консорциумов шесть, а концепций семь. Как только решение будет принято, начнется гонка. Стадион должны сдать в начале 2013 года. Учитывая масштабы предстоящего строительства - времени нет совсем. Общая площадь сорокатысячной арены, на которой пройдут церемонии открытия и закрытия Игр и награждение победителей, составит более 120 тысяч квадратных метров.


Сначала будет выбрана только концепция. Сам проект еще предстоит разработать. На это отводится шесть месяцев. По словам экспертов, это очень мало. Что это значит и о каких объемах работ идет речь, рассказывает один из участников конкурса - генеральный директор компании "ГРМ-Строй" Леонид Гард:


"Шесть месяцев. Конечно, нельзя сказать, что это много. Конечно, чтобы создать такой проект привлекаются огромные коллективы людей. Нами был создан консорциум во главе с немецкой компанией "АльбинаБау", которой были возведены стадионы, например, один из них, стадион в городе Мюнхен. Если вкратце, то это сотни томов, тысячи страниц проектной документации. В темпе надо работать достаточно высоком. Приходится обращать внимание на очень многие законодательные документы, также соблюдая, как вы знаете, достаточно жесткие экологические требования".


Пока никто точно не может назвать точную цену вопроса, который, как ожидается, решат уже сегодня. Известно, что одно посадочное место на лондонском "Уэмбли" оценивается в 14000 долларов. Исходя из этой цифры, стадион в Сочи потянет не меньше чем на полмиллиарда. Правда, есть информация, что негласное условие конкурса - эта цифра должна быть меньше.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию