16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.82 / ₽ 8486
  • RTS1165.53
25 сентября 2009, 14:03 Макроэкономика

G-20 идет на смену «Большой восьмерке»

Лента новостей

25 сентября в Питтсбурге главы стран G-20 обсудят ограничение бонусов банкиров, новую структуру МВФ и отмену субсидий на топливо. Также может быть объявлено, что G-20 становится главным экономическим органом в мире, сменив в этом качестве G-8

Барак Обама и Николя Саркози с супругами на саммите
Барак Обама и Николя Саркози с супругами на саммите "большой двадцатки" в Питсбурге. Фото: AFP

25 сентября в Питтсбурге главы стран G-20 обсудят ограничение бонусов банкиров, новую структуру МВФ и отмену субсидий на топливо. Также может быть объявлено, что G-20 становится главным экономическим органом в мире, сменив в этом качестве G-8.

Страны «Группы двадцати» (G-20), саммит которой проходит в пятницу в американском Питтсбурге, близки к единому решению об ограничении банковских бонусов и сдерживании рисков, которые способствовали формированию мирового финансового кризиса. Об этом заявил представитель президента США в G-20 Майкл Фроман.

МВФ как архитектор новой мировой экономики

В рамках мер ужесточения контроля будут рассмотрен вопрос «убежищ для налогоплательщиков» — стран с низкими налоговыми ставками и мягким регулированием. Однако главной мерой Великобритания, Франция, Бразилия, Россия, Индия, Китай видят повышение роли развивающихся стран в управлении Международным валютным фондом (МВФ). Эти страны предлагают увеличение доли emerging markets в МВФ на 7% — до 50%. Однако США противостоят этим планам, предлагая увеличение доли развивающихся стран всего на 5% (до 48%).

Майкл Фроман заявил, что если европейские страны настаивают на позиции изменении сил в МВФ, то тогда надо сокращать число мест в совете директоров МВФ с 24 до 20 — как раз за счет европейских государств.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил 24 сентября, что окончательное решение о новой структуре МВФ не будет принято в Питтсбурге. «В лучшем случае, переговоры завершатся в январе 2011 года», — уверен он. По словам Гайтнера, для убыстрения переговоров по главным параметрам «новой мировой архитектуры» G-20 должен стать основным органом координации экономической политики в мире, сменив в этом качестве «Большую восьмерку».

Более того, источники в окружении Обамы настаивают на расширении «Двадцатки» до «Группы из 27 стран». Это уже может случиться в конце 2010 года — когда в Южной Корее будет проведен очередной саммит.

Россию на саммите G-20 будет представлять президент Дмитрий Медведев. Шерпой (представителем России в G-20) назначен помощник президента Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, на саммите будут подняты вопросы, связанные с бонусами менеджерам банков, а также темы, связанные с реформированием стандартов по деятельности рейтинговых агентств и стандартов бухгалтерского учета. «Именно эти вопросы затронет в своей речи Дмитрий Медведев», — пояснил он.

США выступают за отмену субсидий на топливо

В проекте коммюнике члены G-20 также призывают к борьбе со спекуляцией на нефтяном рынке. Представители США настаивают, что основными средствами контроля могут стать более жесткие правила торгов на рынках нефтяных фьючерсов и совершенствование методов прогнозирования спроса на энергоносители. Именно обсуждение этой темы превалирует как в американских СМИ, так и среди чиновников США.

В частности, Майкл Фроман говорит, что Обама обязательно поднимет вопрос о постепенной отмене субсидий на ископаемое топливо. «Энергетический рынок становится уже не экономической проблемой, а проблемой мировой безопасности и выживаемости человечества», — заявил Фроман.

В первую очередь отмена субсидирования коснется Китая, Индии и Саудовской Аравии, где местные правительства в общей сложности ежегодно выделяют около 30 млрд долларов на дотации энергетическому сектору. «Эти деньги можно высвободить на создание инфраструктуры в этих странах — в первую очередь на обеспечение населения чистой питьевой водой», — поясняет Фроман.

Однако самой крупной экономикой, выделяющей субсидии энергетическому сектору, являются США. В общей сложности с 2002-го по 2008 год федеральное правительство выделило 72 млрд долларов дотаций нефтяной и газовой промышленности. Такие данные приводит американский «Институт экологического права».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию