16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8243
  • RTS1154.28
25 сентября 2009, 13:27 Макроэкономика

Медведев и Путин решат, кто станет президентом

Лента новостей

Медведев: «Мы договоримся, это точно». Путин: «Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов»

Медведев и Путин договорятся . Фото: AFP
Медведев и Путин договорятся . Фото: AFP

Президент России Дмитрий Медведев снова заявил о том, что может баллотироваться на второй срок в 2012 году. «Если я буду хорошо работать, если у меня все будет получаться, если мне будет доверять российский народ — почему бы и нет?» — сказал Медведев на встрече со студентами Питтсбургского университета, во время саммита «большой двадцатки».

Студенты задали российскому президенту вопрос «У вас очень дружная команда с бывшим президентом Владимиром Путиным, когда ваш президентский срок истечет, готовы ли вы поменяться местами?». «…Если это будет полезно стране, я готов работать на любых должностях. Лишь бы это приносило результат. Работа президента — это довольно сложная штука, могу вам сказать, что и работа премьера — тоже сложная штука, поэтому в этом смысле особой разницы нет. Еще раз повторяю, главное, чтобы от этого была польза. Но, что называется, time will show», — ответил Медведев.

«Что касается планов Владимира Путина, лучше, конечно, этот вопрос адресовать ему. Мы с ним разные люди. Но, по-моему, он недавно на эту тему говорил. Он говорил о том, что мы как минимум, как ответственные политики, пока еще как минимум политики, которым доверяют российские граждане, сможем обсудить этот вопрос вместе. Это не значит, что мы за кого-то принимаем решения. Это просто означает, что люди, имеющие определенный политический авторитет, политический вес, должны проводить такие консультации. Все остальное лучше спросить у него о его планах», — заявил действующий российский президент.

Тема выборов-2012

С начала сентября тема президентских выборов 2012 года поднималась уже несколько раз.

Первым о выборах заговорил российский премьер-министр Владимир Путин. 11 сентября во время международного дискуссионного клуба «Валдай» премьер, отвечая на вопрос участников дискуссии, заявил, что не будет конкурировать на президентских выборах 2012 года с действующим главой государства Дмитрием Медведевым. «А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов», — сказал Путин, как передавали «Вести».

Путин отметил, что, когда подойдет время, они с Медведевым «вместе подумают», исходя из реалий 2012 года, политических планов, расклада политических сил, положения «Единой России». Также Путин добавил, что «правительство обладает огромными полномочиями по Конституции, а все остальное — это вопрос личных амбиций, которых у нас друг против друга нет».

Фактически одновременно с заседаниями валдайского клуба вышла статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!», в которой западные политологи усмотрели вызов власти Путина.

«Призыв Дмитрия Медведева к переменам в России — это пощечина наследию Путина», — отметила газета The Wall Street Journal.

Если все будет хорошо и все получится

Через десять дней после «Валдая» действующий российский президент Дмитрий Медведев в интервью телеканалу CNN, опубликованном на сайте главы государства, заявил о возможном баллотировании на второй срок, если результаты его текущей работы будут успешными. «Мы должны завершить ту работу, которую сейчас ведём. Если она будет успешной, то такие решения будут приняты, конечно», — заявил Медведев.

Подчеркнул президент и единство политических взглядов с действующим премьером. «Если говорить об ответственных политиках, представляющих одну политическую силу, а мы с премьером Путиным, естественно, представляем одну политическую силу, то при принятии таких решений, будь то 12-й год или 17-й год, необходимо смотреть на реальную ситуацию. Речь не идёт о том, чтобы просто предложить себя народу, но речь идёт о другом. Каждая политическая сила должна быть ответственной. <…> Мы договоримся, это точно», — сказал Дмитрий Медведев.

Новое, питсбургское, заявление о возможном баллотировании Медведева на второй срок прозвучало фактически одновременно с визитом Владимира Путина на Ямал, связанным с проблемами добычи газа. Оба лидера одновременно создают информационные поводы, отмечает Business FM: в новой системе управления страной существует единый информационный центр для двух первых лиц. Раньше он существовал только для президента. Теперь, по неофициальной информации, установлено негласное правило — важные заявления от главы государства и главы правительства должны звучать одновременно и быть важными для общества.

Информационные центры власти

«В настоящий момент мы можем говорить о том, что в стране существует два основных информационных центра. Этим центрами являются президент и председатель правительства. В значительной степени это даже связано не столько с публичной активностью руководителей страны. И у Путина, и у Медведева ежедневно есть достаточное количество событий и мероприятий, которые могут быть освещены, сколько с целенаправленной политикой, которую проводят телевизионные каналы и ряд газет», — считает бывший заместитель руководителя аппарата правительства Алексей Волин.

Суть новой информационной политики заключается в балансе появлений Путина и Медведева для того, «чтобы они одна из сторон не могла считать себя уязвленной», отмечает Волин.

Такая дихотомия, когда существует «две высших говорящих головы и два таких консула управляющих страной», связана с тем, что нет определенности относительно того, что будет в России в политическом плане, кто будет страной руководить, что будет делать Путин, считает заведующий кафедрой социальных и коммуникативных технологий РГГУ Виктор Майклсон.

«Сейчас ситуация выглядит так, как будто бы Медведев — это действующий, активный президент, молодой, может быть, не обстрелянный. Путин же является «министром-наставником». И эта модель может сохраниться и в будущем, когда какие-то вопросы стратегического плана будут решаться «старшим товарищем», который будет вроде председателя совета директоров в корпорации «России». А исполнительным директором этой корпорации будет более молодой, активный парень, который может делать ошибки», — предполагает Виктор Майклсон.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию