16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.44 / ₽ 8247
  • RTS1154.28
25 сентября 2009, 13:37

К делу Бута связи с террористами не подшили

Лента новостей

Таиланд отказался подшить к делу Бута связи с террористами. Апелляционный суд не принял материалы, которые накануне предоставила Колумбия. В них МИД страны просил не выпускать бизнесмена из тюрьмы и подробно рассказал о колумбийской антиправительственной

Таиланд отказался подшить к делу Бута связи с террористами. Апелляционный суд не принял материалы, которые накануне предоставила Колумбия. В них МИД страны просил не выпускать бизнесмена из тюрьмы и подробно рассказал о колумбийской антиправительственной группировке FARС, с которой якобы сотрудничал Бут. Тему продолжит корреспондент "Бизнес ФМ" Ольга Бояринцева:

- Тайский суд объяснил свой отказ рассматривать заявление МИДа Колумбии тем, что она подана не по форме и слишком поздно. На этом настаивает и защита Виктора Бута. Как сказал в интервью "Бизнес ФМ" адвокат Ян Дасгупта, приводить дополнительные доказательства надо было в ходе первой инстанции, а не в момент рассмотрения апелляции. Вот как прокомментировал решение суда Александр Трещев:


"Письменное заявление министерства иностранных дел Колумбии не имеет никакого отношения к этому процессу. Совершенно обоснованное, законное судебное решение. В нем нет ничего неожиданного. Неожиданно лишь то, тайцы четко следуют закону, а не поддаются давлению, которое на них пытается оказать различные политические силы, в том числе и американцы".


300-страничная жалоба Боготы подробно объясняет, почему FARC следует считать террористической организацией: антиправительственная структура устраивает теракты и похищает людей. Так, в заложниках FARC больше шести лет провела Ингрид Бетанкур. Тайский суд, рассматривая дело бизнесмена, присвоил FARC статус политической. Представители интересов Бута считают необоснованными подозрения его в отношениях с данной группировкой. Еще до задержания бизнесмена под видом ее членов с Бутом общались сотрудники спецслужб США. Штаты, в свою очередь спонсирующие колумбийскую армию в целях борьбы с наркотрафиком, оказывают давление на Боготу, считают эксперты. Бут для Америки представляет интерес и в некотором роде опасность, прежде всего из-за обладания секретной информацией, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:


"Он взаимодействовал с рядом организаций, в том числе, по некоторым данным, с госструктурами США. Плюс ко всему он хорошо знает ВПК России. В конце концов, он действительно осуществляет помощь, другой вопрос - насколько военную ряду движений, конечно, в чем не заинтересованы США. Поэтому попытки прервать основные каналы транспортной и другой поддержки - это одна из причин, по которой Бут находится за решеткой".


Адвокаты Виктора Бута ломают голову над тем, как вытащить россиянина из тюрьмы более полутора лет. В каких условиях пребывает бизнесмен, "Бизнес ФМ" рассказал его брат Сергей Бут:


"Непосредственно к Виктору никаких снисхождений по поводу его содержания не было и не последовало после положительного решения суда. В камере находится по 30 человек, спят на деревянном полу, духота, кондиционеры не работают и все остальное, связанное с этим. Зная погодные условия Таиланда, представляете, что это такое".


США требуют экстрадиции Бута, чтобы отдать в руки правосудия и наказать за нелегальную торговлю оружием. Суд Таиланда не без помощи российского МИДа еще в августе отказал в этом. Местная прокуратура решение опротестовала, подав апелляцию. Ее рассмотрение займет еще около полугода.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию