16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.85 / ₽ 8582
  • RTS1166.81
25 сентября 2009, 15:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Швейцария официально обелила себя

Лента новостей

Швейцария выполнила последнее требование Организации экономического сотрудничества и развития и теперь может быть исключена из «серого» списка стран, недостаточно способствующих борьбе с финансовыми преступлениями

Швейцария с полным правом может вступить в «белый» список ОЭСР. Фото: AFP
Швейцария с полным правом может вступить в «белый» список ОЭСР. Фото: AFP

Швейцария подписала межгосударственное соглашение с Катаром об обмене налоговой информацией, сообщило агентство Франс Пресс. Теперь она может рассчитывать на то, что будет исключена из «серого» списка стран, недостаточно способствующих борьбе с финансовыми преступлениями.

Межгосударственное соглашение между Швейцарией и Катаром об обмене налоговой информацией было подписано накануне в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке швейцарским президентом Хансом-Рудольфом Мерцом и премьер-министром Катара шейхом Хамадом бен Джабр Аль Тани. Договоренности позволяют налоговым органам сторон получать данные о банковских вкладах нерезидентов на основании «обоснованного запроса».

«Швейцария, таким образом, быстро реализовала критерии ОЭСР, и это позволяет ей выйти из «серого» списка», — говорится в коммюнике швейцарского правительства. В результате в настоящее время у Швейцарии заключено 12 аналогичных соглашений об обмене налоговой информацией — с США, Данией, Люксембургом, Францией, Норвегией, Австрией, Великобританией, Мексикой, Финляндией, Фарерскими островами и Испанией.

Вчера же Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) объявила об исключении княжества Монако из «серого» списка, и теперь оно также в «белом» списке». Данное решение организации последовало после того, как Монако объявило о заключении соглашений о налоговой прозрачности с 12 государствами.

Свои «черный», «серый» и «белый» списки ОЭСР, напомним, опубликовала в начале апреля текущего года. Государства были сгруппированы в зависимости от того, как они соблюдают международные нормы в сфере налогообложения и борьбы с финансовыми махинациями. Для перехода из «серого» списка в «белый» администрации стран обязаны заключить не менее 12 межгосударственных соглашений об обмене налоговой информацией, позволяющих налоговым органам сторон на основании запроса получать данные о банковских вкладах нерезидентов.

Русский вопрос

В отношении России Швейцария пока не подписывала никаких соглашений, но работа в данном направлении уже ведется. Начало было положено во вторник, когда президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарской конфедерации Хансом-Рудольфом Мерцом неожиданно заявил, что Россия может обратиться к Швейцарии с запросами относительно зарубежных банковских вкладов отдельных российских граждан. «Государство имеет право знать, платят ли ему налоги», — пояснил свой интерес Дмитрий Медведев.

«Разоблачение» российских вкладчиков швейцарских банков возможно, считает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Станислав Боженко. «В данном случае можно провести параллель с ситуацией в США, когда под давлением американской администрацией счета американских клиентов в Швейцарии были раскрыты, — напоминает он. — Не исключено, что подобное произойдет и с российскими крупными клиентами. Однако не думаю, что это будет касаться всех вкладчиков. Наиболее вероятно, что это коснется только тех клиентов, суммы на счетах которых представляют интерес для правоохранительных органов, то есть на счетах должны быть значительные средства».

Руководитель аналитического отдела ИФК «Алемар» Василий Конузин считает, что подписание соглашения об обмене банковской информацией между Швейцарией и Россией возможно в среднесрочной перспектива. «Со стороны России было бы нелогично отступать от ранее заявленных намерений в отношении Швейцарии, тем более что большинство стран мира уже живет в режиме налоговой прозрачности. Другой вопрос — когда произойдет подписание такого соглашения? Думаю, это вполне может случиться в 2010 году», — предполагает Василий Конузин.

По мнению Станислава Боженко, с точки зрения российского правительства, интерес к потенциальному заключению подобного соглашения очевиден, так как речь идет о существенном недополучении налоговых сборов. «Предпринимателям стоит смириться с тем, что их бизнес рано или поздно выйдет из тени, — говорит аналитик. — С другой стороны для вкладчиков не составит труда перевести свои средства в другие страны. Государств с «серым» налогооблажением довольно много, поэтому количество путей ухода от налогов по-прежнему довольно обширны».

Напомним, что, согласно статистике Центробанка, в 2008 году граждане России официально перечислили на свои счета в иностранных банках 8,5 млрд долларов. Переводы осуществлялись в страны, предоставляющие льготный налоговый режим, не предусматривающий раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций. А за первые три месяца 2009 года из России в другие страны было направлено 19,7 млрд долларов иностранных инвестиций, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. На Кипр пришлось 29,5% всего объема средств, на Нидерланды — 21,4%, на США — 10,7%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию