16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.85 / ₽ 8582
  • RTS1166.81
25 сентября 2009, 19:06 Финансы

«Газпром нефть» замахнулась на 100% Sibir Energy

Лента новостей

«Газпром нефть» подала ходатайство в Федеральную антимонопольную группу на покупку 100% голосующих акций Sibir Energy. Впрочем, полный пакет компании на самом деле не нужен — его партнером будет московской правительство

«Газпром нефть» подала заявку на всю Sibir Energy. Фото: sibirenergy.com
«Газпром нефть» подала заявку на всю Sibir Energy. Фото: sibirenergy.com

Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о том, что дочерняя компания «Газпром нефти» — «Газпромнефть-ЗС» обратилась в ведомство с ходатайством на покупку до 100% голосующих акций Sibir Energy Plc, главным активом которой, напомним, является Московский нефтеперерабатывающий завод.

Стандартный срок принятия таких решений ФАС — 1 месяц, однако он может быть увеличен до двух в особых случаях. Заявка «Газпромнефти-ЗС» оказалась одним из них по причине того, что «заявленная в ходатайстве сделка может привести к ограничению конкуренции».

При этом представители «Газпром нефти» подчеркивают, что вовсе не собираются приобретать 100% акций Sibir Energy. «Обращения в ФАС в виде ходатайства означает намерение о приобретении, но не возможность приобретения. Поскольку на момент подачи ходатайства невозможно было определить точное количество акций, поэтому цифра указана «по максимуму» — в варианте до 100%».

Как уточнил в интервью BFM.ru представитель «Газпром нефти», в настоящее время компания контролирует 54,7% Sibir (на рынке были выкуплены 34,1% акций, еще 23,34% приобретены через Orton Oil у бизнесмена Игоря Кесаева).. По данным газеты «Ведомости», еще примерно 2,35% «Газпром нефть» должна оформить на себя в ближайшее время (это тоже часть пакета Игоря Кесаева).

Остальные акционеры Sibir — правительство Москвы, которое напрямую и косвенно контролирует около 19,3%, и Gradisson Consultants (23,35%), за контроль над которой сейчас спорят в суде Лондона Шалва Чигиринский и Руслан Байсаров.

При этом эксперты уверены, что на «московский» пакет «Газпром нефть» не претендует — вчера власти Москвы и «Газпром нефть» подписали меморандум о совместном управлении компанией. И хотя конкретного механизма управления документ не содержит, согласно комментариям представителей московских властей, он закрепляет готовность «Газпром нефти» к диалогу о возможности увеличения доли столичного правительства в Sibir Energy до блокирующего пакета.

Таким образом, выходит, что «Газпром нефть» претендует на пакет Gradisson Consultants. «Понятно, что московское правительство пока не будет продавать свою долю, — уверен аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. — Тем более, что в последних заявлениях они говорят о том, будут увеличивать свою долю до блокирующего пакета. Поэтому пока «Газпром нефть» получает одобрение ФАС, для того, чтобы, когда будет решен спор Чигиринского и Байсарова, не прикладывать лишних усилий».

Эксперт полагает, что после всех сделок у Sibir должно остаться два акционера: правительство Москвы с 25% и «Газпром нефть» с 75%. Хотя в дальнейшем, полагает эксперт, столичное правительство может уйти из компании «Не исключаю, что в перспективе правительство будет продавать свою долю, — говорит Виталий Крюков. — Они держат этот пакет, утверждая, что он позволит контролировать решения, которые будут приниматься и которые могут влиять на московский топливный рынок. Однако понятно, что стороны всегда согласуют свои вопросы и без пакета акций. Государственная компания не будет действовать против государства».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию