16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.20 / ₽ 8228
  • RTS1168.85
25 сентября 2009, 20:21 ФинансыНедвижимость

Названы главные строители Олимпиады в Сочи

Лента новостей

«Олимпстрой» сегодня называл тех, кто будет строить главный олимпийский стадион в Сочи. Это американское архитектурное бюро Populous и швейцарская компания Botta Management Group, которые уже имеют опыт подготовки объектов к Олимпийским играм

Макет Центрального Олимпийского стадиона Олимпиады 2014 г. Иллюстрация: bottamanagement.com
Макет Центрального Олимпийского стадиона Олимпиады 2014 г. Иллюстрация: bottamanagement.com

«Олимпстрой» подвел итоги конкурса на проектирование и строительство центрального стадиона для Олимпиады Сочи-2014, после чего наблюдательный совет госкорпорации «Олимпстрой» утвердил архитектурную концепцию, по которой будет спроектирован Центральный Олимпийский стадион в Сочи.

Концепция принадлежит победителю конкурса на проектирование стадиона — консорциуму в составе архитектурных бюро Populous и «Моспроект-4», компании Botta Management Group, специализирующейся на управлении проектами строительства спортивных сооружений, и строительной компании-подрядчика ЗАО «Объединение Ингеоком».

По мнению главного архитектора «Олимпстроя» Олега Харченко, главная сила этого консорциума в том, что они пришли единой, уже сформированной командой — проектировщиков, подрядчиков и управляющих проектом. Консорциум создан специально для участия в тендере на строительство главного олимпийского стадиона.

Конкурс на проектирование и строительство центрального стадиона для Олимпиады Сочи-2014 (40 тысяч зрителей, площадь более 120 тысяч квадратных метров) госкорпорация «Олимпстрой» объявила еще в августе. Принцип подачи заявок был объявлен не совсем традиционный: конкурсантам предложили объединиться в консорциумы и сформировать к сентябрю заявки от групп.

Как полагают эксперты, это очень короткий срок. Однако именно такие условия были необходимы, заявила в интервью Business FM представитель «Олимпстроя» Александра Косткрина. «Мы должны были понимать, что, выходя на конкурс, проектировщик не просто предлагает архитектурную идею, а выходит вместе со строительной компанией, которая может эту идею реально воплотить», — пояснила она.

При этом практически все зарубежные архитектурные бюро, подавшие заявки на конкурс, в качестве подрядчиков пригласили российских партнеров.

В итоге в конкурсе участвовало шесть консорциумов, которые представили семь концепций строительства центрального стадиона. Сдать его в эксплуатацию планируется в 2013 году. Учитывая масштабы предстоящего строительства, времени у консорциума, выигравшего конкурс, осталось совсем мало.

Проекты оценивала комиссия, в которую помимо представителей госкорпорации вошли президент Российской Академии архитектурных и строительных наук Александр Кудрявцев, почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, президент Российской академии художеств Зураб Церетели.

Генеральный директор компании «ГРМ-строй», участвовавшей в конкурсе, Леонид Гард, рассказал BusinessFM, что битва за проект была интересной: «Нами был создан консорциум во главе с немецкой компанией AlbinaBau. Это известная фирма, которая возводит спортивные объекты по всему миру. В частности, недавно они построили стадион в Мюнхене. Были представлены на конкурс сотни томов, тысячи страниц проектной документации. Темп был достаточно высокий, приходилось обращать внимание на очень многие законодательные документы и достаточно жесткие экологические требования».

Итоговую цену вопрос, то есть окончательную стоимость проекта, пока назвать никто не берется. Известно, что строительство одного посадочного места на лондонском стадионе Уэмбли оценивается в 14000 долларов. Исходя из этой цифры, можно посчитать, что главная арена зимней Олимпиады в Сочи будет стоить не менее полумиллиарда долларов.

Что же касается опыта победителя, то в портфеле швейцарской компании Botta Management Group — десять стадионов в Южной Африке, которые возводятся к чемпионату FIFA 2010 года. А американское архитектурное бюро Populous возводило олимпийский стадион в Мельбурне, а сейчас реализует аналогичный проект в Лондоне к Олимпийским играм 2012 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию