16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.66 / ₽ 8434
  • RTS1155.46
26 сентября 2009, 13:34 МакроэкономикаПраво

СМИ:Саммит G-20 не смог развеять все сомнения

Лента новостей

Лидеры стран «Группы двадцати» по итогам саммита в Питтсбурге договорились создать сложную систему для координации экономической политики, в которой нет какого-либо механизма принуждения исполнения принятых на себя обязательств

Лидеры стран «Группы двадцати» (G-20) по итогам саммита в Питсбурге (США) договорились создать сложную систему для координации экономической политики, в которой нет какого-либо механизма принуждения исполнения принятых на себя обязательств, пишет The Wall Street Journal. По данным издания, критики считают, что план восстановления мировой экономики может оказаться «беззубым».

На саммите политики утвердили четкий порядок реформирования регулятивной системы и новые основы политики, которая должна обеспечить уравновешенный экономический рост. Также подписаны новые принципы ограничения бонусов и компенсаций в компаниях финансового сектора, сообщает Financial Times. В частности, страны G-20 поддержали инициативу США по введению определенного соотношения собственных и заемных средств банков, а также согласились расширить членство в Международном валютном фонде в пользу развивающихся стран. По данным The Wall Street Journal, участники саммита согласились отменить субсидии для компаний в секторе энергетики. Однако они смогли установить срок начала действия этой договоренности. Это относится к целому ряду решений, принятых на саммите в Питсбурге, отмечают обе газеты.

Тем не менее, лидеры ведущих мировых держав в целом высоко оценили результаты этой встречи. «Мы помогли мировой экономике отойти от обрыва. Сегодня мы заложили основу для долгосрочного процветания … и покидаем саммит уверенными и сплоченными», — приводит слова президента США Барака Обамы агентство Associated Press. «У меня сложилось впечатление, что все мы идем по успешному пути», — заявила канцлера ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel). «Обязательство ограничить бонусы прекратит существование неприемлемой и опозорившей себя системы», — цитирует премьер-министра Великобритании Гордона Брауна Financial Times. Более осторожно высказался председатель КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao): «Основание для выхода экономики из кризиса еще не является прочным, остается много неопределенности. Полное восстановление экономики будет медленным и мучительным процессом», — передает его слова Associated Press.

C частью коммюнике по итогам саммита в Питсбурге можно ознакомиться по этой ссылке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию