16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.18 / ₽ 8158
  • RTS1174.15
26 сентября 2009, 19:18 МакроэкономикаОбщество

Глава МВФ: Пик кризиса пройден

Лента новостей

Однако восстановление экономики в глобальных масштабах начнется с первой половины 2010 года, прогнозирует глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан

Пик всемирного экономического кризиса миновал. Об этом заявил глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) во время телемоста с участниками международного форума «Ялтинской европейской стратегии», передает РИА «Новости».

«Мы уже видим свет в конце туннеля. В некоторых странах происходит уже оздоровление экономики, но мы ожидаем, что восстановление в глобальных масштабах начнется с первой половины 2010 года. Может быть, и раньше», — сказал Стросс-Кан.

Глава МВФ добавил, что удалось «избежать наихудшего сценария» и получилось возобновить контроль над финансовой системой, сообщает агентство. Вместе с тем, по его мнению финансиста, последствия кризиса будут еще ощущаться очень долго. «Для человека, который потеряет работу в сентябре или ноябре, кризис не закончился. Придется бороться с растущей безработицей. Поэтому еще рано праздновать победу», — подчеркнул он. В настоящее время риск банкротства крупных коммерческих учреждений «довольно низок», однако экономический рост в мире продолжит замедляться, полагает глава МВФ.

В преддверии саммита «Группы двадцати» (G-20), который прошел в американском Питсбурге, Стросс-Канн указал на серьезную опасность, которую несет бедность и нищета людей, передает агентство Dow Jones. По словам главы МВФ, социальная стабильность находится под угрозой в странах, где слабо развита система обеспечения малоимущих. «Экономическая маргинализация и обнищание [населения] могут привести к высокому уровню общественного недовольства, политической нестабильности или краху демократического строя. Мы можем стать свидетелями войн», — предупредил глава МВФ. Стросс-Канн призвал мировое сообщество укрепить экономическое сотрудничество. «Когда страны по всему миру сближаются в духе солидарности, чтобы справиться с общими проблемами, мир может перейти в цикл мира и процветания, и избежать порочный круг из конфликтов и стагнации», — приводит слова финансиста агентство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию