16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.02 / ₽ 8038
  • RTS1173.16
27 сентября 2009, 17:39 МакроэкономикаБанки, вклады и кредиты

ОЭСР выступает против мер G20 по борьбе с кризисом

Лента новостей

В Организации экономического сотрудничества и развития заявляют, что выбранная мировыми лидерами стратегия борьбы с кризисом может принести больше вреда, чем пользы

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выступает против мер, предложенных саммитом «Большой двадцатки» для борьбы с кризисом, сообщает AFP.

Решение лидеров G20 бороться с завышенными бонусами и налоговыми оффшорами и наращивать регулирование в банковской сфере — это борьба с симптомами кризиса, а не с его причинами. Такая политика может принести больше вреда, чем пользы, отмечается в докладе ОЭСР, полученном в распоряжение агентства. Автор доклада Адриан Блунделл-Уигналл (Adrian Blundell-Wignall) сравнил подобные действия с известной поговоркой «о телеге, стоящей впереди лошади».

ОЭСР предлагает мировым лидерам сосредоточится на других мерах. В частности, следует предотвратить распространение банкротств в финансовом секторе по цепной реакции. Для это необходимо возвести между отдельными компаниями специальные барьеры, или так называемые firewalls. Так же должно быть введено обязательство для компаний иметь в правлении риск-менеджера, который имел бы возможность свободно выражать свое мнение, не опасаясь наказания со стороны других руководителей. Кроме того, следует удостоверится в компетентности директоров финансовых компаний, а не проверять их вместо этого на отсутствие криминальных связей, как это делается сейчас. Наконец, лидирующие страны должны провести реформы своих налоговых систем, которые в нынешнем виде лишь провоцируют финансовые компании на то, чтобы «уйти в оффшоры».

В отношении размера бонусов главам финансовых организаций, который так активно обсуждается мировым сообществом, Блунделл—Уигналл заявляет, что простое ограничение выплат не даст никакого эффекта. «Завышенные бонусы появляются из-за завышенных прибылей, которые, в свою очередь, были получены за счет операций с завышенным риском. Если вы только ограничите бонусы, при этом никак не ограничив риски, вы не решите проблему», — говорится в докладе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию