16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.18 / ₽ 8203
  • RTS1160.60
28 сентября 2009, 13:19 ПравоКриминал

По делу Ходорковского пошли свидетели

Лента новостей

Сегодня на суде по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнется допрос свидетелей. Адвокаты подсудимых хотят допросить высшее руководство страны, в том числе Владимира Путина

Защита Ходорковского требует в свидетели Владимира Путина (архив). Фото: Оксана Онипко
Защита Ходорковского требует в свидетели Владимира Путина (архив). Фото: Оксана Онипко

Сегодня на суде по делу бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева начнется допрос свидетелей. Прокуратура планирует вызвать в суд бывших региональных чиновников и менеджеров нефтяной компании. А адвокаты подсудимых хотят допросить высшее руководство страны, в том числе Владимира Путина.

Хамовнический суд Москвы сегодня должен приступить к допросу свидетелей обвинения по делу ЮКОСа. Заявлено 250 человек. В основном это бывшие сотрудники администраций тех регионов, где располагались добывающие предприятия нефтяной компании. Также планируется допросить бывших сотрудников самой компании и работников различных юридических фирм, которые оказывали услуги ЮКОСу.

Планы защиты грандиознее — 500 свидетелей, среди которых представители высших эшелонов власти, в то числе премьер России Владимир Путин, который еще будучи президентом неоднократно встречался с Ходорковским.

Защита просит допросить всех премьеров

«В предшествующий период Владимир Владимирович Путин занимал должность руководителя ФСБ РФ, руководителя контрольного управления администрации президента РФ. И в силу этих обстоятельств он должен был располагать информацией о противоправной деятельности одной из крупнейших компаний страны и ее руководства, если бы такая деятельность ими осуществлялась, — пояснил необходимость такого допроса адвокат Ходорковского Вадим Клювганд. — Эти же обстоятельства подлежат выяснениям и по отношению к другим свидетелям — Михаилу Касьянову, Евгению Примакову, Виктору Черномырдину, также занимавших в периоды, указанные в обвинении, должности председателя правительства».

В списке свидетелей защиты также значатся вице-премьеры Алексей Кудрин, Сергей Собянин и Игорь Сечин, спикер Госдумы Борис Грызлов, экс-глава Минэкономразвития Герман Греф, бывший глава ЦБ Виктор Геращенко, а также Борис Немцов, Егор Гайдар и ряд других бывших и действующих министров, курирующих, в том числе, нефтяную и финансовую отрасли. Эти люди могут объяснить суду, как работал ЮКОС, заявлял Михаил Ходорковский. «Я вас уверяю, не существует ни одного свидетеля, кроме высших руководителей страны, ну и, естественно, Министерства топлива и энергетики, «Транснефти» и нефтяных компаний, которые точно знают, как двигается нефть. Хотя не думаю, что они достоверно вспомнят объемы движения нефти конкретной компании, которые были 10 лет назад».

Среди свидетелей также могут оказаться бывшие топ-менеджеры ЮКОСа — вице-президент Василий Алексанян и юрист Светлана Бахмина (член советов директоров нескольких дочерних предприятий ЮКОСа). В отношении Алексаняна, кстати, 21 сентября были возобновлены слушания по уголовному делу в Симоновском райсуде Москвы несмотря на то, что согласно заключению медицинской экспертизы, нахождение в любом общественном месте для Алексаняна смертельно опасно.

Одно — на следствии, другое — на суде

Ранее в прессе появлялась информация о том, что дать показания на Ходорковского и Лебедева требуют от Бахминой и Алексаняна. О давлении на свидетелей заявлял бывший руководитель главного следственного управления СКП Дмитрий Довгий, сам Алексанян, а также другие бывшие сотрудники ЮКОСа — Антонио Вальдес Гарсиа и Алексей Пичугин.

Удастся ли допросить представителей высших эшелонов власти — не известно. Как передает РИА «Новости» со ссылкой на данные адвокатов Лебедева, шансы увидеть Путина или Кудрина в стенах Хамовнического суда Москвы фактически равны нулю: прокуратура по неизвестным причинам даже не включила список свидетелей защиты в материалы дела. Как бы то ни было, по словам адвоката Платона Лебедева Константина Ривкина, защита не исключает, что, находясь под присягой, некоторые из свидетелей обвинения изменят свои показания, которые дали на следствии. Ведь в судебной практике есть случаи, когда в зале суда свидетели заявляли, что давали те или иные показания под давлением со стороны силовиков.

Также адвокаты уверены, что прокуратура не представит в суде всех 250 своих свидетелей. Как передает РИА Новости, в ходе процесса по первому делу в отношении Ходорковского и Лебедева гособвинение заявляло о 200 свидетелях, а реально были допрошены 80 человек.

Напомним, расследование по второму делу ЮКОСа было начато в январе 2005 года. По нему Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении добытой ЮКОСом нефти — 350 млн тонн на 900 млрд рублей с 1998 по 2003 годы. 17 февраля 2009 года дело было передано в Хамовнический суд Москвы. Подсудимые пытаются опровергнуть это обвинение, называя его абсурдом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию