16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 сентября 2009, 13:17 ПолитикаКонфликты

Иран испытал ракеты, способные поразить Европу и Израиль

Лента новостей

Иран объявил об успешных испытаниях ракет средней дальности. Они способны достичь территории Израиля и части Европы, а также поразить американские военные базы в Персидском заливе

Иран объявил об успешных испытаниях ракет среднего радиуса действия, передает Associated Press со ссылкой на местные СМИ. По данным агентства, речь идет о баллистических ракетах Shahab-3 и Sajjil, способных достичь территории Израиля и части Европы, а также поразить американские военные базы в Персидском заливе. Дальность их действия составляет до двух тысяч километров.

Накануне Иран провел успешные испытания ракетных систем малой дальности — класса земля-земля Fateh-110, а также морского базирования Tondar-69. Ночью были также пущены ракеты среднего радиуса (300-700 километров) Shahab-1 и Shahab-2.

Как отмечает агентство, Тегеран «играет мускулами» в свете недавних событий вокруг его ядерной программы. На минувшей неделе выяснилось о существовании на территории Исламской республики второго завода по обогащению урана. Эта новость вызвала гнев Запада, который пригрозил ввести новые санкции против Тегерана, если он полностью не свернет свою ядерную программу.

Переговоры по этому вопросу идут уже не первый год, в августе в них наметилось заметное оживление, однако теперь дипломатические усилия вновь сошли на нет. Как отмечает агентство, госсекретарь США Хилари Клинтон (Hillary Clinton) заявила, что теперь Тегерану вряд ли удастся убедить мировое сообщество в прозрачности и мирных целях своей программы.

Очередной раунд переговоров по этому вопросу состоится в Женеве 1 октября.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию