16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.41 / ₽ 8248
  • RTS1163.50
28 сентября 2009, 16:57

На матч Россия-Германия билеты продадут спекулянты

Лента новостей

Скандал вокруг продажи билетов на отборочный матч Чемпионата мира по футболу-2010 Россия-Германия получил продолжение. Билеты на него появились в свободной продаже в Интернете по цене в 15 раз превышающей реальную

Болельщик на трибуне. Фото: РИА Новости
Болельщик на трибуне. Фото: РИА Новости

Скандал вокруг продажи билетов на отборочный матч Чемпионата мира по футболу-2010 Россия-Германия получил продолжение. Билеты на него появились в свободной продаже на одном из сайтов в Интернете по цене в 15 раз превышающей реальную. При этом представители Всероссийского объединения болельщиков утверждают, что все билеты находятся у них и в продажу еще не поступали, а представители Российского футбольного союза заявляют, что в руках спекулянтов находятся фальшивки.

Номинальная цена самого дешевого билета на матч, который должен состояться на стадионе «Лужники» 10 октября, на места за воротами должна составлять 450-800 рублей. На центральные трибуны стоимость билетов варьируется от 1800 до 3500 рублей. Самые дорогие билеты можно будет приобрести в ложи VIP — по цене 10-12 тысяч рублей.

Однако при продаже через Интернет билеты на трибуну B, квота на которую полностью отдана Всероссийскому объединению болельщиков (ВОБ), уже предлагается приобрести за 7 тысяч рублей при номинальной цене в 450 рублей.

Напомним, стадион «Лужники» вмещает чуть более 75 тысяч зрителей. 23 тысяч билетов на отборочный матч Россия — Германия были отданы ВОБ. Организация из своей квоты выделила на жеребьевку через портал Fanat.ru 5 тысяч билетов при условии вступления соискателя в ВОБ. А остальные билеты распределила между фанатами российских футбольных клубов (большая часть билетов — 3,5 тысячи — была передана «Спартаку»). Еще 4 четыре тысячи билетов распространят между болельщиками сборной Германии. Оставшуюся часть получили спонсоры и партнеры РФС, футбольные ассоциации и лиги, а также представители ФИФА и УЕФА.

При этом глава ВОБ Александр Шпрыгин заявил, что на фанатскую трибуну B билетов в свободной продаже быть не может, поскольку все они находятся в распоряжении ВОБ. По его словам, эти билеты могут быть «перекинуты» из регионов, жителям которых они раздаются заранее. «Из всей нашей квоты в более чем 20 тысяч уже начали выдавать маленькие партии по 30-50 билетов людям из регионов. Вряд ли эти заявки уже куда-то просочились, но если это так, то я обалдеваю, конечно», — цитирует его РИА Новости. При этом представители ВОБ указывают, что билеты на этот матч на трибуну В будут продаваться не раньше 8-9 октября.

РФС билеты на этот матч решил не выпускать в открытую продажу, а разыграть в лотерею. Она была организована 18 сентября, в Доме футбола. Тогда, как сообщала пресс-служба РФС, все 20 тысяч билетов нашли своих обладателей. К жеребьевке после отсева сомнительных и неправильно оформленных бланков были допущены около 15 тысяч заявок, каждая из которых содержала просьбу о приобретении от одного до четырех билетов. По словам генерального директора РФС Алексея Сорокина, в базу вносились абсолютно все заявки, оформленные по правилам, принятые «по интернету, факсу или почтой».

Официальный распространитель РФС, компания «Лига Чемпионов», реализует билеты уже второй день. Как передает «Советский спорт», ажиотаж у входа в контору «Лиги чемпионов» на Николоямской улице не стихает. «Очередь все такая же длинная и медленно движущаяся, перекупщики так же активны. Сегодня в дело вмешалась милиция. К четырем людям, предлагающим всем, кто встает в очередь, «ускорить процесс» за пару «лишних» билетов, подошли сотрудники милиции, забрали документы и отвели в отделение милиции. Тем не менее, спекулянты у офиса «Лиги чемпионов» все еще есть. Очередь движется очень медленно, так что спрос на их услуги не проходит», — сообщает издание.

Напомним, ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин с возмущением высказался о запрете прямой продажи билетов. Он сообщил, что болельщики жалуются на невозможность легальной покупки билета, а у спекулянтов цены слишком завышены. И посетовал, что РФС нельзя проверить. В ответ президент РФС Виталий Мутко заявил, что спрос на билеты превышает предложение всего в три раза, и это немного. Проблем с обычными билетами нет. Ажиотаж, по его мнению, создают те, кто рвутся в vip-ложу, рассчитанную на 53 места. Сорокин же заявил, что РФС в своей билетной программе руководствовался опытом УЕФА и ФИФА, и сделал все возможное, чтобы избежать спекуляции, впрочем, оговорившись, что если какая-то часть билетов «все-таки окажется у спекулянтов, значит, этого уже нельзя было избежать».

Добавим, что лотереи по розыгрышу футбольных билетов РФС уже проводил. В частности, таким образом распространялись билеты на матч Россия-Англия в 2007 году, что также привело к спекуляциям.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию