16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
28 сентября 2009, 17:41 Право

Касьянов готов стать свидетелем в деле Ходорковского

Лента новостей

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов готов выступить свидетелем в процессе по делу экс-руководителя «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. «Я обязан не скрывать правду», — заявляет он

Лидер Российского народно-демократического союза, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов объявил, что готов выступить свидетелем в процессе по делу экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. Об этом сам Касьянов заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

«Насколько я знаю, да, я вхожу в состав свидетелей. Если суд примет такое решение о вызове меня в качестве свидетеля, я приду и отвечу на любые вопросы, которые мне в суде будут заданы», — сказал политик в интервью радиостанции. Касьянов также сообщил, что согласился дать показания в Европейском суде по правам человека. «Я обязан не скрывать правду», — заявляет он.

Хамовнический суд Москвы начал допрашивать свидетелей с сегодняшнего дня, о чем уже писал BFM.ru. Со стороны обвинения заявлено 250 человек. Как уточняет радиостанция BusinessFM, это бывшие сотрудники администраций регионов, в которых располагались добывающие предприятия ЮКОСа, экс-работники нефтяной компании и сотрудники юридических фирм, которые оказывали услуги ЮКОСу.

Адвокаты планируют допросить 500 человек. Все они — представители высших эшелонов власти. В этом списке: вице-премьеры Алексей Кудрин, Сергей Собянин и Игорь Сечин, а также премьер-министр Владимир Путин.

Напомним, что в 2005 году Ходорковского и бывшего главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева признали виновными по семи статьям УК РФ, в том числе в мошенничестве и неуплате налогов. Во втором деле, заведенном против них в 2006 году, генпрокуратура обвинила Ходорковского и Лебедева в хищении с 1998 по 2003 годы всей добытой ЮКОСом нефти — 350 млн тонн почти на 900 млрд рублей.

Ходорковский в интервью иностранным СМИ сообщил, что кампания против него была организована Кремлем, и он понимает, что может провести в тюрьме всю оставшуюся жизнь. Впрочем, Ходорковский ранее заявлял, что его дальнейшая судьба и результат судебного процесса по второму уголовному делу зависят от решения, которое будет принято за стенами Хамовнического суда.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию