16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 сентября 2009, 10:53

Новый генплан Москвы

Лента новостей

Новый генплан Москвы. Столичное правительство сегодня рассмотрит проект застройки города до 2025 года. Свои замечания по нему, за две месяца публичных обсуждений, высказали более 70-ти тысяч москвичей. Экспертов же волнует, не сорвет ли кризис сроки реали

Новый генплан Москвы. Столичное правительство сегодня рассмотрит проект застройки города до 2025 года. Свои замечания по нему, за две месяца публичных обсуждений, высказали более 70-ти тысяч москвичей. Экспертов же волнует, не сорвет ли кризис сроки реализации генплана.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.


100 миллионов квадратных метров жилья - столько по генплану собираются возвести в Москве к 2025 году. Планка поставлена высоко, для ее достижения годовой объем строительства должен быть в два раза выше чем, к примеру, еще в относительно благополучном 2008-ом. В этом году показатель ввода неминуема упадет и когда он сможет дойти до шести с лишним миллионов метров год, сейчас прогнозировать никто не берется.
Разработчики главного градостроительный документ столицы нынешний кризис в расчет не берут. Говорит директор института Генплана Москвы Сергей Ткаченко:


"Генплан - это долгосрочный стратегический документ. Сегодня кризис, а завтра всплеск, и мы, проектировщики, авторы генплана, должны учитывать стратегию развития города, а не сегодняшнее состояние экономики. Это и не должно учитываться. Ведь будет следующий документ: план реализации генерального плана. Там это может учитываться, и должно учитываться. Какие объекты пойдут в первую очередь - вот тут уже будет прямая зависимость от наполнения городского бюджета".


На концепции генплана кризис не отразится, а вот на темпах его претворения в жизнь может сказаться. Впрочем, эксперты настроены пока оптимистично. Окончательный срок реализации геплана вряд ли придется передвигать, считает глава компании БЭСТ-недвижимость Григорий Полторак:


"Сейчас кризис отражается на новом строительстве. Но речь-то идет о генплане до 2025 года. Я надеюсь, что уж в ближайшие-то несколько лет ситуация разрешится в положительную сторону. Что касается это задержки - за 15 лет можно догнать то, что не строилось пару лет. Поэтому я думаю, что здесь ничего страшного, и совершенно нормально, когда генплан застройки Москвы принимается без учета нынешней ситуации на рынке".


По московским стройкам кризис прошелся основательно. По данным компании Колиерс Интернэшнл (Colliers International) российская столица заняла первое место в мире по объему незавершенного офисного строительства. Многие строительные компании сейчас находятся буквально на грани выживания. Принятие генплана должно быть на руку строителям, считает руководитель аналитического центра корпорации "ИНКОМ" Дмитрий Таганов:

"Все подрядчики сидят безработные. И производители стройматериалов тоже сейчас нуждаются в заказах. Поэтому я думаю, что реализация генплана позволит упростить, что ли, жизнь вот этим подрядчикам и производителям стройматериалов".


Генплан должен быть утвержден до конца года. После этого, по замыслу московских властей, любые изменения в документ можно будет вносить только пройдя публичные слушания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию