16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.33 / ₽ 8240
  • RTS1163.50
29 сентября 2009, 14:40

В России обнаружилась ещё одна естественная монополия

Лента новостей

В России обнаружилась ещё одна естественная монополия. Широкая общественность узнала о ней из президентского блога. Предприниматели пожаловались на фирму "Безант" - это монополист отечественного рынка электронных контрольных лент для кассовых ап

В России обнаружилась ещё одна естественная монополия. Широкая общественность узнала о ней из президентского блога. Предприниматели пожаловались на фирму "Безант" - это монополист отечественного рынка электронных контрольных лент для кассовых аппаратов. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.


Не Медведеву надо жаловаться, а в ФАС. Опрошенные предприниматели однозначно недовольны наличием в своей жизни ЭКЛЗ. Так назвается специальное электронное устройство для касс. С октября 2004го года должны быть оснащены все кассовые аппараты страны. Говорит гендиректор Фин Флэр Ксения Рясова:


"На данный момент можно использовать кассовый аппарат только с ЭКЛЗ. Это правило игры, по которому играют все ритейлеры. ЭКЛЗ стоит 8,5тысяч, а кассовые аппараты все - 18 тысяч. Это немало. Если кто-то пожалуется в ФАС, и нам снизят цену - мы будем только рады".


ЭКЛЗ нужно менять каждые 13 месяцев. Выглядит прибор как такая приставка к кассовому аппарату. Она хранит все данные, которые регулярно проверяет налоговая. Что из себя представляет устройство чисто внешне рассказал один из сотрудников компании Скат-электроникс, она как раз поставляет ЭКЛЗ:


"Небольшая такая коробочка, меньше, чем коробок спичек. Чип памяти, грубо говоря, запечатанный. Все торговые операции, которые производились на кассе, сохраняются в нее, которую починить нельзя, ее только заменить можно. Она ломается - она тут же отправляется в Безант тот же самый, на проверку, почему она сломалась, и ставится новая. Поставщиков нету, только Безант".


В Безанте прессе говорят, что им бояться нечего. Если бы в своё время существовала специальная государственная комиссия, и прошёл бы тендер - вот тогда была бы конкуренция. Говорит техдиректор компании Искра Марина Ярошевская. По её словам, с Безантом всё получилось очень естественно:


"Он вынужденный монополист, по той причине, что другие пока еще не производят. А, в принципе, это очень толковые ребята, делают свое дело. Просто-напросто не взялись за эту работу другие, по той причине, что у всех свой бизнес".


По ходу беседы с Мариной Ярошевской выясняется, что в самом законе, обязывающим предпринимателей использовать ЭКЛЗ, всё не так однозначно:



"Закон очень непонятный, слово "ЭКЛЗ" в законе отсутствует. Раз его нету, то никто не понимает вообще, будет это востребовано, не будет это востребовано. Поэтому мы все занимаемся своими кассовыми аппаратами".


Очевидно, что для компании Безант всё сложилось уж очень удачно. И тендера не было и конкурентов нет просто, потому что этот рынок никому больше не интересен. В проигрыше предприниматели, которым остаётся жаловаться в блоге Медведеву.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию