16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 сентября 2009, 15:13 Недвижимость

Москвичи попросили включить в Генплан бани и рынки

Лента новостей

Правительство Москвы сегодня огласило основные просьбы горожан по актуализации Генплана: им необходимы новые бани, колхозные рынки и бассейны. А вот надежды москвичей на 100 млн кв метров жилья к 2025 году вряд ли оправдаются

Москвичи нуждаются в новых банях. Фото: Александр Беленький/BFM.ru
Москвичи нуждаются в новых банях. Фото: Александр Беленький/BFM.ru

Столичное правительство 29 сентября рассмотрело план застройки города до 2025 года. Полной неожиданностью стали выводы властей Москвы, которые были сделаны после публичных слушаний: мэрия готова увеличить число бань, колхозных рынков, поликлиник и бассейнов. А также запретить строить в историческом центре небоскребы, то есть здания высотой более 50 метров.

В обсуждениях плана застройки участвовали более 70 тысяч москвичей. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, именно жители подсказали, чего не хватает в Генплане. «Для нас очень неожиданным выводом обсуждения Генплана стала нехватка поликлиник. Мы в последнее время сделали большой акцент на объектах спорта и детских садах и более спокойно решали вопросы по медицине. Сейчас у нас существуют типовые проекты, по которым можно строить быстро и недорого поликлиники, и мы этим обязательно займемся», — пообещал столичный градоначальник.

Главный архитектор Александр Кузьмин во время заседания заявил о нехватке бассейнов: «Также всплыл вопрос нехватки бассейнов. Даже если мы строим физкультурно-оздоровительный комплекс в районе, но без бассейна, жители все равно требуют бассейн. И этот вопрос тоже должен стать одним из первоочередных для решения в городе», — рассказал он. Также, по словам Кузьмина, горожане хотят больше колхозных рынков.

Благодаря публичным слушаниям стали известны адреса, где жители «интересуются программой капитального ремонта домов, а также программой сноса некомфортного жилья». По словам главного архитектора, теперь у правительства есть конкретные адреса, где «люди хотят участвовать в той или иной программе».

Кроме того, власти Москвы намерены запретить строительство небоскребов в историческом центре города. Норму о том, что высота зданий, строящихся в историческом центре Москвы, не должна превышать 50 метров, предлагается включить в проект правил землепользования и застройки города.

Высота одного этажа (вместе с перекрытиями) составляет около трех метров, значит, власти будут настаивать на том, что в исторической части столицы нельзя возводить здания свыше 17 этажей.

Заместитель председателя Контрольного комитета Москвы Раис Ахмадиев считает, что введение таких правил не остановит градостроительную деятельность в исторических районах города, однако обеспечит более тщательную процедуру согласования и предварительного рассмотрения проектов.

Ахмадиев призвал Москомархитектуру и профильные департаменты подключиться к внесению изменений в проект правил землепользования и застройки. «Все предложения будут рассматриваться до 16 октября. Завершится работа после опубликования заключения, — сказал Ахмадиев.

Между тем, главный вопрос, о 100 млн кв. м жилья до 2025 года, повис в воздухе. Для достижения этой планки годовой объем строительства в столице должен быть в два раза выше чем, к примеру, еще в относительно благополучном 2008 году. В 2009 году показатель ввода жилья, по прогнозам аналитиков, неминуемо упадет. Когда он сможет дойти до 6 млн кв. м год, сейчас прогнозировать никто не берется.

Директор института Генплана Москвы Сергей Ткаченко в интервью BusinessFM отметил, что Генплан — это долгосрочный стратегический документ, и временный экономический спад не должен повлиять на его принятие: «Сегодня кризис, а завтра всплеск, и мы, проектировщики, авторы Генплана, должны учитывать стратегию развития города, а не сегодняшнее состояние экономики. Это и не должно учитываться. Ведь будет следующий документ: план реализации Генерального плана. Там это может учитываться, и должно учитываться. Какие объекты пойдут в первую очередь, вот тут уже будет прямая зависимость от наполнения городского бюджета», — говорит Ткаченко.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию