16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
29 сентября 2009, 15:42

Украина решила не приватизировать Одесский припортовый завод

Лента новостей

«Нортима» победила на конкурсе по продаже монополиста на украинском рынке аммиака Одесского припортового завода. Однако результаты аукциона были аннулированы

Украинская компания «Нортима» (связана с украинским бизнесменом Игорем Коломойским) победила на приватизационном конкурсе по продаже 99,567% акций монополиста на украинском рынке аммиака ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ), предложив за него 5 млрд гривен (около 625 млн долларов). Однако организатор конкурса — Фонд госимущества (ФГИ) Украины — аннулировал итоги аукциона, сообщает РИА «Новости».

И.о. главы ФГИ Украины Дмитрий Парфененко заявил на брифинге по итогам торгов, что принятое решение «абсолютно адекватно», поскольку на конкурсную комиссию оказывается давление. Это делается с целью снизить стоимость ОПЗ, и, «к сожалению, эта цель достигнута», сказал Парфененко. Он предположил, что новый конкурс по продаже ОПЗ может состояться в 2010 году, когда «будет более благоприятная политическая обстановка».

В этом конкурсе, наряду с «Нортимой», принимали участие «Азот-Сервис» (подала заявку от имени СИБУРа) и «Фрунзе-Флора» (структура Константина Григоришина, российского бизнесмена с широкими интересами на Украине), сообщает агентство.

ОПЗ хотели продать еще в 2008 году, однако тогда президент Украины Виктор Ющенко блокировал приватизацию предприятия. Затем глава государства снял свои претензии, и подготовка к продаже завода возобновилась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию