16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.21 / ₽ 8149
  • RTS1173.68
29 сентября 2009, 20:38 ОбществоПолитика

Китай посадил голубей под домашний арест

Лента новостей

Китайская Народная Республика готовится к празднованию своего 60-летия, которое будет отмечаться 1 октября. И делает это своеобразно: официально запрещены полеты домашних голубей над китайской столицей, продажа ножей, турпоездки в Тибет

Подготовительные работы на площади Тяньаньмэнь. Фото: AFP
Подготовительные работы на площади Тяньаньмэнь. Фото: AFP

До 1 октября домашним голубям в Китае запрещается, в соответствии с указом правительства, летать над центром китайской столицы. Так Китай готовится к празднованиям в честь 60-летия «народовластия». Никаких случайностей быть не может. А потому запрещены не только полеты голубей, но и подглядывание из окон за подготовкой праздничных мероприятий, посвященных юбилею, - пишет The New York Times.

Правительство тотально контролирует все, что связано с приближающимся национальным праздником. Когда в четверг на площади Тяньаньмэнь будут идти парадом шеренги солдат и колонны танков, улицы Пекина будут патрулировать 10 тыс. полицейских, которые должны будут выявить тех, кто может попытаться сорвать торжества. Содействовать службам охраны правопорядка будут 800 тыс. добровольцев.

По меньшей мере в нескольких магазинах в преддверии праздника была запрещена продажа ножей. В четверг 1 октября на три часа будет закрыт международный аэропорт Пекина. Жителям домов вдоль маршрута прохождения парада запрещено открывать окна и выходить на балконы.


Парадные хлопоты

Готовящийся парад обещает быть очень зрелищным. Перед трибуной руководства КНР промаршируют 5 тысяч солдат, построенных в несколько колонн по росту (разница в росте не превышает шесть сантиметров). После этого пойдут танки и военные машины с ракетными установками и оборудованием. В небо поднимутся более 150 самолетов, которые будут выполнять групповые формации и «рисовать» в небе цветные дымовые хвосты.

По словам министра обороны Китая Ляна Гуанле (Liang Guanglie), этот парад покажет, что Китай обладает такими же совершенными вооружениями, какими обладают развитые страны, и что техническая база сейчас создается в Китае.

Однако все это большая тайна, нарушители которой преследуются властями. Так, 18 сентября представители китайских спецслужб ворвались в гостиничный номер и задержали трех журналистов японского информагентства Kyodo, которые пытались заснять с балкона репетицию парада. Представитель министерства иностранных дел Китая заявила, что журналисты проигнорировали открытые требования не наблюдать и не сообщать информацию о подготовке праздника.

Участники парада, который состоится в четверг, проводили интенсивные репетиции в течение нескольких месяцев, сообщают китайские новостные агентства. В течение многих часов они отрабатывали равнение, чтобы держать винтовки строго на одном уровне. А безупречная выправка достигнута благодаря иголкам, вшиваемым в воротник мундира, как можно видеть на публикуемых СМИ фотографиях, сообщает New York Times.

Одновременно ведется работа над повышением морального духа участвующих в параде бойцов. Для оказания помощи тем, кто не в лучшей форме, были привлечены специалисты-психологи. К 12 сентября их консультации получили 1300 солдат, сообщает Xinhua.


Голубиное заточение

Чтобы избежать даже намека на провокации в священный для КНР день, городам и провинциям указали отменить все парады и массовые собрания 1 октября. До 8 октября иностранные туристы не смогут посещать Тибет, где в прошлом году проходили массовые протесты.

На этом фоне запрет полетов домашних голубей в столице, введенный с середины сентября, может показаться чем-то незначительным. Голуби покинут свой плен в четверг, когда в рамках празднования на волю выпустят одновременно 60 тыс. птиц. Затем они вернутся в голубятни еще на неделю.

Президент ассоциации заводчиков почтовых голубей района Дунчэн Дун Цзинбэй (Dong Jingbei), понимая стремление правительства к идеальному проведению празднеств («люди могут прикрепить минибомбы к лапам птиц», поясняет он в интервью The New York Times), все-таки выражает опасение по поводу того, как голуби перенесут заточение. Как перенесут его люди — он даже не осмеливается задуматься.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию