16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 сентября 2009, 10:38

Инвестпрограмма Газпрома будет серьезно урезана

Лента новостей

Газовый секвестр. Инвестпрограмма "Газпрома" будет серьезно урезана. Решение об этом сегодня должен принять совет директоров концерна. На такой шаг российский газовый монополист идет впервые за последние годы. О том, чем это вызвано – журналист

Газовый секвестр. Инвестпрограмма "Газпрома" будет серьезно урезана. Решение об этом сегодня должен принять совет директоров концерна. На такой шаг российский газовый монополист идет впервые за последние годы.
О том, чем это вызвано – журналист Бизнес ФМ Дмитрий Веретенников.


Инвестпрограмма Газпрома усохнет почти на 159 миллиардов рублей. Сокращение вложений на 17% в ожидании одинадцатипроцентного уменьшения доходов госконцерна выглядит вполне закономерным. Реализовывать инвестпрограмму в запланированном в прошлом году объеме сейчас просто нет смысла, считает гендиректор института национальной энергетики Сергей Правосудов:


"Снизилось резко потребление газа, как внутри страны, так и в Европе, на самом экспортном рынке. Были большие планы по вводу новых месторождений, а теперь получается, что газ и со старых месторождений не востребован. Рынок упал, соответственно и инвестиции снижаются. Сумма невостребованного газа уже 50 млрд равняется. Зачем вводить новые мощности? Это будет установлено, там, 100 млрд невостребованных мощностей. Тут все сдвинулось по срокам именно в ожидании, когда, все-таки, срок достигнет хотя бы тех пределов, которые были в 2008 году, в тех объемах - понимаете? Вот из этого все и исходит".


Еще до официального урезания инвестпрограммы Газпром стал растягивать сроки реализации крупнейших добывающих проектов. Так запуск гигантского Бованенковского месторождения на Ямале удлинили на год. Решение о сокращении инвестиций может свидетельствовать о смене стратегии развития Газпрома, считает аналитик инвесткомпании Файненшл Бридж Дмитрий Александров:

"Для развития промысловых проектов будут привлекаться иностранные партнеры, уступившие сравнительно небольшую долю по тем или иным проектам - где-то больше, где-то меньше - но сохраняя за собой всегда право на экспорт, как раз и планируют развитие Газпрома в целом. То есть, от такого монополиста по добыче - он явно уходит от этого статуса. От монополиста по правообладанию основными проектами, основными лицензиями, он тоже постепенно будет отходить, сохраняя вольностью за собой статус монополиста в экспорте газа за пределы России".

О таком сценарии эксперты заговорили после того, как на прошлой неделе Владимир Путин на Ямале встречался с руководителями крупнейших мировых нефтегазовых компаний. Допуская к разработке своих крупнейших месторождений иностранных партнеров Газпром с одной стороны лишается доли прибыли, но с другой - уменьшает риски участия в этих проектах и отчасти решает проблему их финансирования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию