16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.17 / ₽ 8129
  • RTS1174.17
30 сентября 2009, 10:57

Рестораторы открыли устричный сезон

Лента новостей

Рестораторы открыли устричный сезон. Он может оказаться последним. Французские производители этого морского деликатеса бьют тревогу - устрицы гибнут который год подряд, их, как говорят, измучил стресс. С подробностями журналист Бизнес ФМ Андрей Жвирблис.

Рестораторы открыли устричный сезон. Он может оказаться последним. Французские производители этого морского деликатеса бьют тревогу - устрицы гибнут который год подряд, их, как говорят, измучил стресс. С подробностями журналист Бизнес ФМ Андрей Жвирблис.


Увы, для российских любителей именно французского устричного вкуса, вероятно сезон 2009-2010 - действительно последний, в который можно будет полакомиться знаменитыми "Марен д'Олерон" и Фин дё Клер. Начиная с прошлого года устричный молодняк косит неизвестный недуг. Устрица растет от двух до четырех лет, поэтому нынешний урожай - последний, после которого и в самой Франции устрицы станут редкостью. Впрочем, рынок готов восполнить эту нехватку моллюсками из других регионов. Говорит коммерческий директор крупного импортера и дистрибутора морепродуктов "Ла Маре" - Елена Саркисова:


"В нашем ассортименте есть и австралийские устрицы. Также у нас есть устрицы тунисские. Также мы работаем с устрицами и с Сахалина, поэтому проблемы, как таковой мы не видим.
Что касается цены, цена изменилась, но она изменилась незначительно".


Не видят угрозы для своего бизнеса и московские рестораторы. Во-первых, они считают, что истинные ценители тонкого вкуса французских устриц будут покупать их по любой цене. Кроме этого, пока что ни цены, ни объемы поставок практически не изменились. Говорит Георгий Джапаридзе, сушеф ресторана "Аист":


"Пока проблем у нас нет таких. Если она повысилась, цена, что незначительно И мало того, некоторое время назад мы пробовали наши устрицы. По-моему с Сахалина. Поэтому может быть даже поставщикам есть смысл на наши устрицы внимание обратить, чем на Юго-Восточную Азию. То, что я пробовал, они были ... как бы это сказать ... немного более выраженный, немного более грубый вкус, они были немножко солоноваты по сравнению с французскими. Я не стал бы говорить, что они однозначно хуже. Для большинства, для среднего гостя, я думаю, особой разницы нет".


Похоже, единственными пострадавшими от этого таинственного мора помимо самих устриц станут французские моряки. До последнего времени Франция производила ежегодно 110 тысяч тонн этого деликатеса, а ежегодный объем его продаж превышал 250 миллионов евро. По мнению руководителя профессиональной ассоциации производителей устриц Южной Бретани Алана Преано, гибель молодняка может начать сказываться на продажах уже через шесть месяцев. Алан Преано:


"Мы отмечаем аномальный уровень гибели устричного молодняка. Причиной этой гибели, похоже, является стечение ряда обстоятельств: экологической, погодных условий и методов выращивания, которые вызвали у устриц стресс. Эта гибель молодняка нарушит весь производственный цикл. Мы видим два решения: как можно скорее применять новые приемы выращивания устриц, а в более долгой перспективе - работать над внедрением более устойчивых видов. Мы знаем, что объемы производства снизятся, сейчас трудно предсказать насколько, но снижение будет наверняка".


Общий ежегодный объем продаж французского рыболовецкого комплекса составляет миллиард семьсот пятьдесят миллионов евро. Учитывая, что в разных устричных хозяйствах гибель молодняка за последние два года составила от 40 до 100%, эта цифра уже в скором времени может ужаться на семь-восемь процентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию