16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 сентября 2009, 12:12

Минфин США планирует выделить 20 млрд долл на выкуп облигаций Fannie Mae и Freddie Mac

Лента новостей

Минфин США планирует выделить 20 миллиардов долларов на выкуп облигаций ипотечных агентств Фэнни Мэй и Фрэдди Мак (Fannie Mae и Freddie Mac). Новая программа рассчитана на 3 года. О ее начале может быть объявлено уже сегодня. Эксперты полагают, что это кр

Минфин США планирует выделить 20 миллиардов долларов на выкуп облигаций ипотечных агентств Фэнни Мэй и Фрэдди Мак (Fannie Mae и Freddie Mac). Новая программа рассчитана на 3 года. О ее начале может быть объявлено уже сегодня. Эксперты полагают, что это крайне своевременная мера.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Михаила Каранта.


Вложив 20 миллиардов в облигации ипотечных гигантов администрация США пытается повысить ликвидность на рынке недвижимости. Сделать так, чтобы у потенциальных заемщиков была возможность купить жилье на доступных кредитных условиях. Если возобновится активность на ипотечном рынке, то и в строительной отрасли будет рост. А это значит новые рабочие места, и сокращение безработицы. Повышение потребительского спроса в итоге отзовется экономическим ростом. Так считает первый заместитель председателя правления Городского Ипотечного банка Руслан Исеев:


"Поскольку ипотечный рынок жилья достаточно большой в Штатах, то я считаю, что это разумный шаг. Безусловно, это не отменяет желанности отправки этих средств в другие области. Безусловно, не единственный фактор, который будет влиять на оживление данного рынка, но по крайней мере тот фактор, который является положительным сигналом".

Ранее программы ипотечного кредитования помогли более чем 2.6 миллионам граждан США приобрести жилье. Спец предложения свернули после того, как часть инвесторов ушли с рынка, а спрос на закладные резко упал. Одни из возможных минусов их возобновления - инфляция. О других говорит генеральный директор "Кредитный и Финансовый Консультант" Александр Грибенко:


"Минусы, безусловно, могут быть, но только лишь тогда, когда объем заимствований будет значительно превышать объем потенциального спроса. На сегодняшний день те суммы, которые выделяются они достаточно разумные, они не вызовут никакого пузыря на рынке".

Благодаря вливанию средств в ипотечные агентства должен возобновиться не только рынок первичного кредитования но и рынок рефинансирования задолженности. Эти кредиты выдавались по более высоким процентным ставкам. Для того, чтобы восстановить активность на данном рынке, министерство финансов готово выделить дополнительные 15 миллиардов долларов в качестве прямого финансирования.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию