16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.61 / ₽ 8263
  • RTS1154.28
30 сентября 2009, 16:08

Осенние прятки

Лента новостей

Вот и осень, а полной ясности на рынке столичной недвижимости все еще никакой. Девелоперы в коллективной обороне, покупатели в коллективной растерянности, а данные анализа рынка по-прежнему противоречат друг другу

Ну вот и осень, которой все так ждали. Вот и осень, а полной ясности на рынке столичной недвижимости все еще никакой. Девелоперы в коллективной обороне, покупатели в коллективной растерянности, а данные анализа рынка по-прежнему противоречат друг другу.

Цены замедлили свой рост и вот уже несколько недель колеблются в пределах двух сотых процента. Чему отчасти способствует доллар, медленно съезжающий вниз. Словом, пока о великой и ужасной второй волне кризиса говорить не приходится. Но и вверх ценам рваться не с чего. По разным методикам выходит, что стоимость квадрата сегодня составляет то ли 3 тысячи 860 долларов, то ли 5 тысяч 514.

Как подчеркивает сайт Dom.BFM.ru, столь же неоднозначно эксперты оценивают идею дефицита новостроек, формирующегося на фоне отсутствия новых проектов и заморозки ряда старых. Одни уверены, что у обескровленного рынка просто нет другого пути, кроме как дорожать. Другие называют тенденцию надуманной, потому что дефицит — это когда платежеспособный спрос превышает предложение. А до этого еще далеко, и года на два запаса новостроек в Москве вполне хватит. При этом еще есть и третьи, в основном представители девелоперских компаний. Они уверяют: еще недавно покупатели капризничали, а сегодня приходят с вопросом «Что у вас есть?», готовые купить то, что предложат. Естественно речь идет о проектах в высокой стадии готовности. Вкладываться в котлован пока никто не хочет.

Реальные предложения: в жилом комплексе «Светлый город» на улице Академика Волгина квартиры площадью от 45 квадратных метров можно купить по цене от 135 с половиной тысяч рублей за квадрат, а в жилом комплексе «Лазаревское» на улице Адмирала Лазарева, минимальная площадь квартир на 7 квадратов больше, зато цена ниже — от 104 тысяч рублей за квадрат.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию