16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.65 / ₽ 8080
  • RTS1170.33
30 сентября 2009, 16:19

В ЮАР найден самый крупный алмаз

Лента новостей

Самый крупный за последние сто лет алмаз - найден в ЮАР. Камень исключительного цвета и чистоты - весит более 500 карат. Рудник Куллинан принадлежит алмазодобывающей Petra Diamonds. Компания купила месторождение в прошлом году. Прежний владелец - компания

Самый крупный за последние сто лет алмаз - найден в ЮАР. Камень исключительного цвета и чистоты - весит более 500 карат.
Рудник Куллинан принадлежит алмазодобывающей Petra Diamonds.
Компания купила месторождение в прошлом году. Прежний владелец - компания De Beers посчитала, что "шахта выработала свой ресурс".
Подробнее – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Petra Diamonds - ждет заключения экспертизы.
Но компания уже заявила, что алмаз, величиной с куриное яйцо - входит в двадцатку самых крупных и качественных драгоценных камней в мире. Его стоимость, по оценке специалистов - 20 млн долларов. Из таких алмазов делают исключительно ювелирные украшения. По словам президента компании "Русское ювелирное искусство" Андрея Ананова - огранка самородка может увеличить его цену в несколько раз:


"При огранке крупных алмазов выбираются наиболее чистые места, и от этого зависит вес будущего брильянта. Потому что, может быть, и одна треть останется от первоначального веса. Но, как правило, цена ограненного брильянта отличается от первоначальной цены алмаза в 3-4 раза. То есть, это может быть дороже на 2-3 порядка".

При этом эксперт подчеркнул, что решение об огранке скорее всего будет принимать будущий владелец.
Вместе с гигантским алмазом на экспертизу отправились еще три камня меньшего веса - их обнаружили рядом с гигантом.
Месторождение Куллинан известно уникальными находками.
За 105-летнюю историю здесь было добыто алмазов общим весом более 120 миллионов карат. Там был найден гигантский алмаз весом 3106 карат. Изготовленные из него бриллианты украсили скипетр и корону британских монархов. В Куллинан также были добыты еще два камня, входящих в число крупнейших в мире - Golden Jubilee массой 755 каратов и the Centenary массой 599 каратов. Долгое время месторождением владел крупнейший в мире производитель алмазов - группа De Beers. Но компания посчитала, что шахта больше не приносит прибыли и летом прошлого года продала ее Petra Diamonds за 149 млн долларов.


Вице-президент российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян считает, что решение было обоснованным:

"Экономичность эксплуатации рудника зависит не оттого, что там 1-2-3-5 раз находят крупные камни. "Де Бирс" - это самая крупная высокопрофессиональная добывающая компания. Если они продали - значит, обслуживание этого рудника было экономически нецелесообразным. De Beers просто так не продал бы".

В самой De Beers тогда объяснили причину продажи Куллинан сменой приоритетов: не к максимальной доле в мировой торговле, а повышением эффективности и отдаче на вложенные капиталы.


Добавлю, что в июле производство алмазов ЮАР снизилось на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию