16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
30 сентября 2009, 17:45 Политика

Комиссия ЕС: Россия спровоцировала, Грузия — напала

Лента новостей

Неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Об этом говорится в докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе

Неоправданное военное нападение Грузии на Южную Осетию стало причиной войны на Кавказе в августе 2008 года. Об этом говорится в опубликованном докладе международной комиссии по расследованию обстоятельств конфликта на Кавказе, передает РИА «Новости».

Авторы доклада пришли к выводу, что вначале военный ответ России на грузинскую агрессию был «законным», поскольку действия РФ носили оборонительный характер, однако последующая реакция российских вооруженных вышла за «разумные границы». По мнению комиссии, вероятность новой конфронтации на Кавказе «остается серьезной», сообщает агентство.

В документе также говорится, что грузинские, российские и югоосетинские вооруженные силы нарушили международное гуманитарное законодательство в ходе пятидневного военного конфликта. Комиссия отмечает, что августовской войне на Кавказе предшествовали «длительные периоды нарастания напряженности, провокаций и инцидентов» между Грузией и Россией.

Международная комиссия под эгидой Евросоюза по расследованию обстоятельств событий на Кавказе в августе 2008 года официально приступила к работе 2 декабря, напоминает агентство. Целью ее работы было объективное выяснение причин и обстоятельств, приведших к возникновению грузино-югоосетинского конфликта.

Вместе с тем, Грузия приняла решение о начале войны в контексте нарастающего напряжения, спровоцированного Москвой. Об этом сообщило испанское информагентство EFE со ссылкой на дипломатические источники, знакомые с материалами расследования, который сегодня представила Тальявини.

Сегодня же постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что, согласно докладу комиссии ЕС, виновной в развязывании войны на Кавказе летом 2008 года названа Грузия.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию