16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.57 / ₽ 8260
  • RTS1154.28
30 сентября 2009, 23:41 Технологии

Google Wave отдали 100 тысячам пользователей

Лента новостей

Компания Google начала бета-тестирование своего нового продукта — среды Google Wave, которая объединяет функции электронной почты, чата, блога и файлообменника. Его получили в бета-пользование 100 тысяч пользователей

Новый продукт компании Google — Google Wave  готов к бета-тестированию. Фото: offlineblog.net
Новый продукт компании Google — Google Wave готов к бета-тестированию. Фото: offlineblog.net

Компания Google начала бета-тестирование своей новой разработки — веб-приложения Google Wave. Этот программный продукт объединяет в себе элементы электронной почты, чата, блогов, а также предполагает также обеспечение возможности доступа к Wiki-сервису и обмену фотографиями. Сами разработчики стремились к тому, чтобы создать особую форму интернет-коммуникаций.

Как передает CNN, Google уже демонстрировал Wave на конференции разработчиков Google I/O, которая прошла в Сан-Франциско в мае этого года. Официальный запуск, то есть полномасштабное распространение продукта, запланировано на конец этого года. И, как надеется компания, группа из 100 тыс. испытателей бета-версии поможет Google определить недоработки и устранить их к этому времени.

Приложение было разработано братьями Дженсом и Ларсом Расмуссенами (Jens, Lars Rasmussens), которые также являются создателями проекта Google Maps. Сейчас они надеются на то, что Google Wave сможет заменить электронную почту в качестве основного способа общения между людьми. «Наш продукт должен стать тем, что все используют и все знают», — цитирует Дженса Расмуссена CNN.

Что оно может

В Wave несколько пользователей могут работать одновременно, в частности обсуждать основные разделы приложения в режиме реального времени. При этом все пользователи видят то, что печатает человек. А если кто-то присоединяется к чату позднее, он имеет возможность просмотреть все, что было написано другими пользователями ранее. И братья Расмуссены надеются, что именно эти предусмотренные опции сделают общение более эффективным.

Блоггеры в большинстве своем приветствуют выпуск продукта. Но существует мнение о том, что приложение может стать слишком сложным для основной части пользователей Сети. Во всяком случае, для видеодемонстрации новой разработки Расмуссены тратят почти полтора часа для объяснения принципа работы Wave.

Кроме того, в ходе предварительного тестирования были отмечены трудности в регистрации. В частности, на русскоязычном сайте Google в разделе «Блоги» пользователи отмечают, что получить предложение на тестирование сложно. Например, пользователь elGephest написал: «Был (и остаюсь)) среди тех, кто тестит Волну в «песочнице». Но там я с чужого тестового аккаунта. Хотелось бы получить инвайт на собственный аккаунт. Написал уже третью заявку, теперь интересно, как долго ждать придется. Если на 100 тыс. аккаунтов уже миллион заявок, то на быструю радость рассчитывать трудно» (орфография и пунктуация сохранены).

Впрочем, Бен Парр (Ben Parr), один из авторов Mashable.com, написал, что у Wave есть свои недоработки, но над продуктом работают. «Как один из первых пользователей Wave, я должен сказать вам: основные функции уже доведены до ума. В определенных ситуациях есть еще некоторые проблемы, а потому весь продукт может потерпеть фиаско. Но с такими недоработками встречаешься все меньше», — пишет Бен Парр.

В блоге TechCrunch высказывают мнение, что Wave может стать новой основой для общения в Интернете. «Wave предлагает очень легкий способ навигации и общения в Сети, который делает e-mail и системы быстрого обмена сообщениями устаревшими», — такое мнение высказал один из авторов этого интернет-ресурса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию