16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.45 / ₽ 8248
  • RTS1154.28
1 октября 2009, 07:03 Технологии

Microsoft бесплатно заменяет Vista на Windows XP

Лента новостей

С 1 октября и до конца года компания Microsoft в России будет бесплатно заменять предустановленные операционные системы Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на ОС Windows XP

Рабочая заставка Widows XP. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Рабочая заставка Widows XP. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Компания Microsoft в России до конца года будет бесплатно заменять предустановленные операционные системы Windows Vista Home Basic и Windows Vista Home Premium на ОС Windows XP. Впрочем, эксперты считают эту акцию пустой затеей, особенно с учетом того, что менее чем через месяц появится новая ОС Windows 7.

Как уже писал BFM.ru, замене подлежат только те версии перечисленных систем, которые были куплены вместе с компьютером в предустановленном виде (ОЕМ –лицензия) после 1 января 2009 года. Ранее «обменять» операционную систему (ОС) Vista на Windows XP могли лишь пользователи Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate.

Антимонопольное совпадение

Интересно, что свое предложение Microsoft сформулировала (причем в рекордный срок — за три недели) в ходе предварительного производства по делу, которое на компанию завела Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ по признакам нарушения закона «О защите конкуренции» как раз в связи с тем, что после 31 декабря 2008 года Microsoft оставила в рознице только одну версию Windows — Vista, и перестала продавать XP.

И хотя позднее ФАС прекратила производство по делу в связи с неподтверждением признаков нарушения антимонопольного законодательства, Microsoft все же выступила с инициативой по организации в России процедуры бесплатного обмена потребителями операционной системы.

Конечно, в Microsoft связь между этими событиями отрицают. Как объяснила BFM.ru менеджер по связям с общественностью «Microsoft Россия» Александра Паришева, предложение заменить одну ОС на другую было продиктовано стремлением компании «удовлетворить любовь пользователей к ОС Windows XP».

Оценить эту любовь трудно, гораздо проще оценить нелюбовь к Vista. Продажи Vista начались 30 января 2007 года. Аналитики IDC предполагали, что 90% ПК, проданных домашним пользователям по всему миру в 2007 году, будут оснащены одной из редакций Windows Vista Home. Однако через три месяца продаж оказалось, что операционная система Windows Vista установлена только на 3% компьютеров в мире. В сентябре 2007 доля Vista достигла уровня 7,38%, в октябре — 7,91%, а к ноябрю ее доля составила 8%. Предшественницы Vista — XP и Windows 98 — завоевывали рынок куда быстрее.

Через два года доля пользователей Vista по-прежнему очень мала. По данным Net Applications на март 2009 года, доля пользователей Windows Vista составляла 23,42% при общей доля Windows в 88,14%. А самой популярной ОС по прежнему оставалась Windows XP — 62,85%.

Оговорки продолжаются

Чтобы поклонникам XP было проще разобраться с процедурой обмена ОС, Microsoft создала специальный сайт, посвященный обмену систем — Vista to XP.

Желающим заменить ОС стоит иметь в виду, что поддержка Windows XP будет осуществляться до 2011 года. Им также стоит учесть, что корпорация предлагает только замену, а не downgrade. Опция downgrade доступна при покупке лицензированных версий Windows Vista Business и Windows Vista Ultimate. Они позволяют пользователям перейти на более раннюю операционную систему и проинсталлировать и запустить Windows XP Pro, а в дальнейшем пользователи этих более дорогих версий также легко перейдут на Windows 7.

Заменить ОС с помощью процедуры, которую предлагает корпорация, можно только пользователям русских версий выпусков Windows Vista Home Premium или Windows Vista Home Basic, приобретенных вместе с компьютером в предустановленном на ПК виде.

При этом необходимо документально подтвердить покупку компьютера в России. То, в какой сети был куплен ПК, в данном случае неважно.

Пользователю необходимо оставить он-лайн заявку на веб-сайте, где она пройдет предварительную проверку. Срок рассмотрения — не более 48 часов. После подтверждения о приеме заявки пользователь распечатывает, заполняет и подписывает «Заявление о замене операционной системы», прикрепляет к нему отклеенный от ПК сертификат подлинности (COA) и копию документов о приобретении ПК.

Весь пакет документов пользователь должен отправить на адрес ЗАО «Экоинвент». Если все документы, предоставленные пользователем, соответствуют условиям обмена, то пользователь бесплатно получает комплект, содержащий диск установки и сертификат подлинности для Windows XP Home Edition. Новый комплект привезет на дом курьер.

Оценить, во сколько обойдется замена ОС для Micrisoft, не берутся ни эксперты, ни представители компании. Представитель компании замечает лишь, что Micrisoft готова к затратам.

Побеждает Windows 7

Однако ни Microsoft, ни эксперты рынка не ждут большого всплеска обращений пользователей. «Мы уверены, что продажи как Windows Vista, так и Windows XP значительно снизятся сразу после запуска Windows 7, который состоится 22 октября. Начиная с этого дня, все пользователи получат возможность приобрести Windows 7, которая получила отличные отзывы со стороны большинства тестирующих», — говорит Александра Паришева.

Генеральный директор компании Softkey Феликс Мучник говорит, что плохо представляет, кто пойдет на такую сложную процедуру замены Vista, без дальнейшей установки. «Домашние пользователи в большинстве своем не очень грамотные и не очень подготовленные пользователи, — поясняет он. — Я склонен дожидаться 22 октября, когда выйдет Windows 7, и надеюсь, что люди начнут менять Vista не на ХР, а на новую версию ОС».

Предложение Microsoft Феликс Мучник однозначно оценить не берется: «Решение, наверное, правильное, людям надо давать возможность вернуться назад, но все же двигаться надо вперед».

С ним соглашается директор интернет-магазина Allsoft.ru Ирина Кузнецова, которая в интервью BusinessFM добавляет, что ОС XP уже «свое отжила».

В пользу того, что пользователи, скорее всего все же дождутся Windows 7, говорит и статистика предварительных заказов ОС в обеих компаниях, хотя точные цифры их представители пока не называют.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию