16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8119
  • RTS1169.63
1 октября 2009, 13:39

Болгария в разы увеличивает производство и экспорт улиток

Лента новостей

Болгарские предприниматели в 6 раз увеличат экспорт улиток в этом году по сравнению с 2008 годом, поставив на рынки Европы 800-900 тонн этих моллюсков

Болгарские предприниматели в 6 раз увеличат экспорт улиток в этом году по сравнению с 2008 годом, поставив на рынки Европы 800-900 тонн этих моллюсков. Этот бизнес стремительно набирает популярность на Балканах: число хозяйств, занимающихся разведением улиток, увеличится в 2010 году с нынешних 50 до 300 ферм. Об этом агентству Reuters сообщила консультант национальной Группы производителей улиток в Болгарии Симона Моллова.

По ее словам, болгарские производители получили в этом году заказы на поставки из Франции, Германии, Нидерландов, Австрии. Общий объем экспорта, как ожидается, по итогам текущего года достигнет 1 млрд улиток. «У нас очень большое количество клиентов, но на этом этапе развития бизнеса мы никак не можем удовлетворить спрос», — рассказывает Моллова.

По данным агентства, в странах ЕС за 400 грамм улиток в соусе придется заплатить около 50 евро, а стоимость блюда из элитных моллюссков может доходить до 235 евро. При этом килограмм улиток с болгарских ферм стоит 2-4 евро. У Болгарии есть шанс занять свое место на европейском рынке, поскольку крупнейшие потребители улиток — Франция и Италия — в последние годы сокращают производство и становятся все более зависимыми от поставок из Восточной Европы, отмечает агентство. Французы и итальянцы поедают 27-36 тысяч тонн улиток в год.

«Этот рынок огромен», — заявил в интервью агентству Красимир Костов. Этот предприниматель разводит молодых улиток, которые потом закупаются фермерами для последующей продажи. В 2009 году он использует 60 тысяч особей для увеличения популяции (каждая улитка дает в среднем по 150 детенышей). Остальная часть улиток — около 470 тысяч особей общим весом 10 тонн — пойдут на экспорт за границу, рассказывает фермер. По его словам, один человек может выращивать улиток на площади до 0,5 гектара (50 «соток»), потому что моллюски относительно неприхотливы: им требуется лишь пища и стабильный уровень влажности. Поэтому бизнесмен планирует увеличить площадь своего «улиточного» хозяйства с нынешних 0,4 гектара до 1,5 гектара к весне следующего года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию