16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8361
  • RTS1166.97
1 октября 2009, 17:42

Юбилей китайского коммунизма

Лента новостей

Юбилей китайского коммунизма. Сегодня КНР празднует 60-летие образования Республики. Эту дату страна отметила грандиозным парадом. По главной площади Пекина прошли колонны военной техники, в небе было устроено воздушное шоу боевых самолётов. С таким раз

Юбилей китайского коммунизма. Сегодня КНР празднует 60-летие образования Республики. Эту дату страна отметила грандиозным парадом. По главной площади Пекина прошли колонны военной техники, в небе было устроено воздушное шоу боевых самолётов. С таким размахом в последний раз Китай отмечал свой праздник 10 лет назад.
Мировое сообщество расценило это как показательную демонстрацию экономического лидерства КНР. Подробности у журналиста Бизнес ФМ Светланы Вайсман.


С 1 октября у китайцев началась "золотая неделя". Полстраны разъезжаются в отпуск, заводы стоят, биржи на замке. Усиленно работает только индустрия развлечения. Власти Китая даже выпустили специальные дисконтные купоны для кино. По ним можно купить билет всего 10 юаней, а не за обычные 34. Правда акция распространяется только на просмотр патриотических фильмов. О своей любви к родине китайцы решили заявить громко, на весь мир. Даже Empire State Building в Нью-Йорке подсветили в национальные красно-жёлтые цвета. Жители Манхэттена такого креатива не оценили:

"Вы можете себе представить, чтобы Китай раскрасил Великую Китайскую стену в красный, белый и голубой цвета в честь празднования дня независимости в США??? Я так не думаю".


В свой день рождения Китайская Народная республика демонстрирует миру военную мощь. На парад вышли 56 полков, представлены полсотни новинок китайского военпрома - это беспилотные летательные аппараты, радары, системы спутниковой связи, пять новых видов боевых ракет. 90 % машины публике показывают открыто - впервые. Говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:


"Многие вещи публично были показаны впервые. В первую очередь речь идёт о стратегических системах. Были показаны межконтинентальные баллистические ракеты, видимо ДС-31. О них уже было известно раньше, что они существуют, но транспортно-пусковые установки на таком близком расстоянии были показаны впервые. Это что касается главной сенсации. То есть, повторяется принцип советских парадов на Красной Площади, когда по главной площади страны провозили срочно-стратегические системы".


Принимал парад Глава КНР Ху Цзиньтао, он был одет во френч военного образца как у Мао Цзэдуна, и всем своим видом показывал верность идеям "великого кормчего". На торжества из бюджета выделены 44 миллиона долларов. И это далеко не все расходы, говорит Сергей Лузянин, руководитель Центра Восточной Азии и ШОС, зам. директора института Дальнего Востока РАН:


"Это то, что официально публикуется. На самом деле затраты значительно больше. Они же связаны с косвенными какими-то расходами, с огромной пиар-компанией. С информационно-аналитической работой, с расходами на деятельность зарубежных представительств. Ведь в каждой стране представительство Китая проводят серию больших праздничных юбилейных мероприятий от официальных больших приёмов, до различных конференций и других видов, различных пиар, информационных компаний. Это всё тоже стоит денег, и больших. Они, кстати, не входят вот в эту смету".

Руководители иностранных государств направили в КНР поздравительные послания. К Пекину сейчас приковано особое внимание. Китайская экономика стремительно вырывается в мировые лидеры. По некоторым показателям она уже теснит Японию и говорит на равных с Америкой. Правда, не может пока решить внутренние проблемы. В день 60-летия республики активировались сепаратисты. В центре Пекина подорвали ресторан.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию