16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 октября 2009, 18:17 ФинансыСтрахованиеПраво

Депутаты отстояли себе страховку от изнасилования

Лента новостей

Депутаты Уральской областной думы отклонили протест прокуратуры на местный закон, согласно которому каждый законодатель застрахован на 500 тыс. рублей от таких «служебных» рисков, как изнасилование и попадание постороннего предмета в горло

Уральские депутаты так боятся изнасилования на работе, что считают нужным страховаться от него. Фото: PhotoXPress
Уральские депутаты так боятся изнасилования на работе, что считают нужным страховаться от него. Фото: PhotoXPress

Депутаты Уральской областной думы, очередная сессия которой завершилась 30 сентября, проявили принципиальность и отклонили протест областной прокуратуры на местный закон 2006 года, согласно которому каждый законодатель застрахован на 500 тыс. рублей от таких «служебных» рисков, как изнасилование, попадание постороннего предмета в горло, взрыв, неосторожное обращение с оружием, удар током и обморожение, а также удар молнии или нападение диких животных.

Протест на закон Свердловской области от 20.02.2006 года «О статусе и депутатской деятельности депутатов палат Законодательного Собрания Свердловской области» был внесен прокуратурой, как ни странно, недавно, лишь в августе 2009 года.

Как указывается на сайте прокуратуры, основанием для принесения протеста стало то, что закон противоречит Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», согласно которому возможность государственного страхования депутатов законодательных органов государственной власти субъектов РФ (в том числе личного страхования на случай причинения вреда их жизни или здоровью в период осуществления депутатской деятельности) подлежит регулированию нормами федерального законодательства, а не местного.

На очередной сессии депутаты, как того и требовала прокуратура, рассмотрели протест — и подавляющим большинством голосов отклонили. Поддержали прокурорский вердикт всего двое, в том числе депутат Андрей Альшевских. «Каждый гражданин имеет право на страховку, но это — личное дело каждого, и страхуется он за счет своих собственных средств, — пояснил он в интервью радиостанции Business FM. — В принципе, зарплата у депутатов не такая уж маленькая. Если тот или иной депутат считает нужным себя застраховать, то пусть он застраховывает».

В этом году договор о страховании депутатских рисков был заключен с московской страховой компанией «СОГАЗ-Жизнь». «У нас было застраховано 49 депутатов верхней и нижней палат законодательного собрания Свердловской области. Мы застраховали их, победив в открытом аукционе, в котором приняли участие четыре компании, — поясняет представитель страховой компании «СОГАЗ-жизнь» Наталья Плотникова. — Застрахованы депутаты были от всех рисков, которые могут произойти с жизнью или здоровьем при исполнении служебных обязанностей».

Конечно, не все могут согласиться, что изнасилование, попадание постороннего предмета в горло, взрыв, неосторожное обращение с оружием, удар током и обморожение — это типовые риски при исполнении служебных обязанностей, но такие договоры облдума заключает уже три года, и все это время у прокуратуры почему-то не было к ней претензий.

Однако адвокат Сергей Горбачев уверен, что прокуратура будет добиваться изменения закона. «Местная власть достаточно вольно интерпретировала федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов федерации, и установила себе дополнительные повышенные льготы по сравнению с теми, что предусмотрены федеральным законодательством, — утверждает он. — На мой взгляд, у прокуратуры сейчас есть все шансы для того, чтобы оспорить данный нормативный акт в судебном порядке».

Обращение в суд областная прокуратура уже готовит. Как заявил прокурор области Александр Гетманчук, Верховный суд уже рассматривал похожий случай и признал, что оспариваемый региональный нормативный акт противоречит федеральному закону.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию