16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.85 / ₽ 8099
  • RTS1174.17
1 октября 2009, 18:50

Малому бизнесу отменили кассовые аппараты

Лента новостей

Малому бизнесу отменили кассовые аппараты. Федеральная налоговая служба на своем сайте объяснила - как работать без кассы. Теперь индивидуальным предпринимателям, платящим единый налог на вмененный доход - достаточно выписать покупателю товарный чек. И т

Малому бизнесу отменили кассовые аппараты. Федеральная налоговая служба на своем сайте объяснила - как работать без кассы. Теперь индивидуальным предпринимателям, платящим единый налог на вмененный доход - достаточно выписать покупателю товарный чек. И то, только в случае такого требования. По подсчетам специалистов, после отмены станут ненужными около 2 млн кассовых аппаратов. О том, как на такое официальное послабление отреагировали бизнесмены – журналист Бизнес ФМ Инара Халмеева.


Законодательно индивидуальным предпринимателям, которые платят единый налог на вмененный доход - кассовые аппараты отменили почти 2 месяца назад.
Соответствующие поправки были приняты после того, как премьер-министр Владимир Путин попросил освободить малый бизнес от подобных трат. Отмена кассы позволит существенно сэкономить, считает индивидуальный предприниматель, владелец нескольких компьютерных магазинов Михаил Соломин:

"С нами гораздо легче работать, особенно предпринимателям, которые заново регистрируются или перерегистрируются, или, скажем так, только открывают торговые площади, поскольку покупка кассового аппарата стоит порядка 15 тысяч, плюс его ежемесячное обслуживание, и плюс смена фискальной памяти. Вот как регистратор продаж он нужен, а вот как инструмент налогового инспектора он уже не актуален. С нас, как с предпринимателей, МВД взимает налог от площади, а для чего тогда иметь кассовый аппарат, заполнять журналы кассовые?".

Кроме этого некоторые предприниматели жаловались на излишнюю заинтересованность контролирующих органов при проверке контрольно-кассовых машин. Вместе с тем, бизнесмены называют ряд положительных моментов при работе с кассой.
Так, при выбивании нескольких позиций на чеке - невозможно обсчитаться. При работе с кассовым аппаратом легче контролировать продажи. Это БФМ подтвердила владелец продуктовых и косметических магазинов Антонина Коточигова:

"У меня в магазине "продукты" кассовые аппараты выведены на компьютер. Если они штрихкод сканером сняли, то у меня тут же снимается продажа. У меня видно сколько, чего продано на сегодняшний день, и ревизия очень лёгкая. Иначе можно половину отдавать".

В августе предприниматели жаловались президенту Дмитрию Медведеву на то, что налоговые органы штрафуют за использование незарегистрированной кассы.
ФНС поясняет, что кассовым аппаратом в случае отказа от применения можно продолжать пользоваться только для внутреннего учета. Выбивать покупателю чек на снятом с регистрации аппарате - продавец не имеет права.
Но отказавшиеся от касс предприниматели должны быть готовы выдать товарный чек, в случае требования покупателем.
Но с этим не все понятно, говорит владелец нескольких продуктовых магазинов Михаил Честных:

"Мне для отчетности спрашивают товарный чек с печатью, а индивидуальному предпринимателю, согласно закона, разрешено работать без печати. Вот, на вскидку, это вопрос не отработан".

При работе "по-новому" вопросы могут появиться и у покупателей.
Например, на основании чего можно обменять или вернуть товар, если покупатель не попросил товарный чек, как необязательный.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию