16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 октября 2009, 18:16

Соцзащита не уберегает французов от суицидов

Лента новостей

Волна суицидов в компании France Telecom обнаруживает серьезные проблемы в сфере труда и занятости во Франции: парадоксально, но даже несмотря на развитую систему защиты работников, они чувствуют себя абсолютно незащищенными

Офис France Telecom. Фото: AFP
Офис France Telecom. Фото: AFP

Волна суицидов в компании France Télécom обнаруживает серьезные проблемы в сфере труда и занятости во Франции: парадоксально, но даже несмотря на развитую систему защиты работников, они чувствуют себя абсолютно незащищенными.

Волна суицидов в компании France Télécom за последнее время обнаруживает серьезные проблемы в сфере труда и занятости во Франции: парадоксально, но даже несмотря на развитую систему защиты работников, они чувствуют себя абсолютно незащищенными. Представители профсоюзов полагают, что случаи самоубийств в France Telecom связаны с реструктуризацией и плохими условиями труда, которые создают обстановку стресса и недовольства, пишет Reuters.

Сложившаяся в компании ситуация может отразиться на ее инвестиционной привлекательности, если начнутся перестановки в руководстве или не удастся реализовать программу реструктуризации и сокращения издержек — на 1,7 млрд евро к 2011 году, полагают эксперты.

За пределами Франции распространено мнение, что в этой стране избалованные работники почти гарантированно застрахованы от увольнений и работают по 35 часов в неделю, пишет New York Times. Но реальность часто не соответствует этому представлению, утверждают сами работники, эксперты и представители профсоюзов.

Несмотря на закон о 35-часовой рабочей неделе, в прошлом году французы, согласно данным ЕС, работали в среднем по 41 часу в неделю. По этому показателю Франция занимает 13 место среди 27 стран блока («лидирует» с 44-часовой неделей Австрия).

Эксперты ссылаются на постоянный стресс и говорят о необходимости изменений в организации труда.

«Когда я начинала работать психиатром 35 лет назад, мои пациенты говорили о своей личной жизни, — комментирует Мари-Франс Иригойен (Marie-France Hirigoyen). — Теперь говорят о работе. Человек на работе страдает. А так быть не должно, по логике менеджмента. В конечном счете, у них есть хорошая работа, есть отпуск. Но им тяжело».

С точки зрения статистики для компании, в которой работают 102 тысячи человек, 24 самоубийства за период с февраля 2008 года, в том числе 8 — с начала лета текущего года, нельзя назвать экстремально высоким показателем.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, во Франции в 2005 году частота суицидов составляла 26,4 на 100 тысяч человек среди мужчин и 9,2 — среди женщин. Это самый высокий показатель среди ведущих европейских стран, но он заметно ниже, чем в Японии. В США соответствующие цифры составляют 17,7 (мужчины) и 4,5 (женщины).

Психологи всегда с осторожностью называют конкретную причину самоубийства: никто не знает, что движет человеком. Но привлекает внимание то, что многие случаи самоубийств или попыток суицида объясняются проблемами, связанными с работой.

Во France Télécom, даже после приватизации в 1997 году, две трети персонала по-прежнему относятся к категории госслужащих и не могут быть уволены. Но даже это не исключает проблем и стрессов на работе.

France Télécom приходится конкурировать с частными компаниями на быстро развивающемся глобальном рынке. В период с 2006 по 2008 год компания сократила на условиях добровольного увольнения более 22 тысяч рабочих мест. Почти половина служащих досрочно ушли на пенсию, согласились перейти на позиции госслужащих в других организациях или с поддержкой компании открыли собственный бизнес.

Для сравнения, бывшая британская телекоммуникационная монополия BT Group сократила только в 2008 году 15 тысяч рабочих мест и планирует еще столько же позиций ликвидировать в этом году.

Представитель профсоюза Себастьян Крозье (Sébastien Crozier) сообщил, что за последние пять лет половина сотрудников France Télécom сменили позиции внутри компании или переехали в другой офис. Такая кадровая политика создает у работающих ощущение нестабильности и неуверенности в своих перспективах.

Более того, по его словам, складывается ощущение, что менеджеры сознательно пытаются подвести сотрудников к увольнению. Так как лишение статуса госслужащего означает потерю пенсионных выплат, многие пытаются как-то устоять, даже если чувствуют, что им не дают делать почти ничего важного или что их используют неэффективно.

France Télécom заявила, что заморозит переводы внутри штата до 31 октября, создаст анонимную горячую линию для сотрудников, испытывающих какие-то трудности, и будет оказывать дополнительную поддержку через психологическую и кадровую службу.

В среду компания заявила о назначении координатора, который будет отслеживать внутренние перестановки в компании и до принятия подобных решений вести консультации с представителями профсоюза.

Глава кадровой службы France Télécom Оливье Барберо (Olivier Barberot) подчеркивает, что его компания — единственный телекоммуникационный оператор, который не проводил массовых сокращений. У большинства сотрудников была возможность повысить свои навыки и перейти на новую должность. Но некоторым трудно было адаптироваться. Он признает, что какие-то изменения неизбежны. «Мы не можем прекратить реорганизацию», — заявил Барберо.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию