16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.05 / ₽ 8214
  • RTS1171.15
1 октября 2009, 20:00

Кредитор РБК - Райффайзенбанк - потребовал начать процедуру банкротства медиахолдинга

Лента новостей

Кредитор РБК - Райффайзенбанк - потребовал начать процедуру банкротства медиахолдинга. Он подал иск в Арбитражный суд Москвы. Кредитное учреждение не может получить от РБК 108 млн рублей. Право на эти средства за банком признал суд, у Райффайзена есть исп

Кредитор РБК - Райффайзенбанк - потребовал начать процедуру банкротства медиахолдинга. Он подал иск в Арбитражный суд Москвы. Кредитное учреждение не может получить от РБК 108 млн рублей. Право на эти средства за банком признал суд, у Райффайзена есть исполнительный лист на их взыскание. Но у головной компании РБК на счетах необходимые средства отсутствуют. Однако через несколько часов после регистрации иска Райффайзенбанк заявил, что намерен его отозвать в ближайшем будущем.
Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Ольги Шипша.


108 миллионов рублей с РБК Райффайзенбанк стал требовать после того, как медиахолдинг в конце марта этого года объявил дефолт по выпущенным ранее облигациям, часть которых принадлежала кредитору. По данным отчетности головной компании РБК, которая выступает ответчиком по искам, ее оборотные средства на конец первого полугодия 2009 года составляли всего 3млн 700 тысяч рублей. Стоимость активов холдинга оценивалась на тот момент в 4 млрд 700 млн рублей. Сейчас у головной компании РБК остались только лицензии, а банкам они не особо нужны. Получить деньги с банкрота практически невозможно, поданный иск - просто борьба за влияние в медиахолдинге, полагает консультант Pynes & Moerner (Пайнз энд Мёрнер) Роман Тышковский:


"Это все механизмы давления в рамках одних и тех же переговоров. А именно, кому достанется РБК, и кто получит свои деньги в первую, вторую и третью очередь. К сожалению, в России мало таких инструментов, и исковое требование - это одно из них. А наличие возможности его то предъявить, то отозвать, дает возможность для таких легких манипуляций. Это все законно абсолютно".


Информацию о намерении отозвать иск Райффайзенбанк распространил буквально через несколько часов после регистрации его в суде. Кредитор утверждает, что рассчитывает реструктурировать задолженность и сейчас на эту тему с ОАО "РБК Информационные системы" ведутся переговоры. Озвучить свое заявление в Райффайзенбанке отказались. Но факт переговоров подтвердил гендиректор РБК Герман Каплун. Вот как он прокомментировал действия банка:


"Мы считаем, что это какое-то недоразумение".


Общая задолженность РБК оценивается в 220 млн. долларов. В ней более 3 млрд рублей составляют неисполненные обязательства по рублевым облигациям. Претензии по ним медиахолдингу предъявили Внешэкономбанк, управляющая компания "Капиталъ", Русский международный банк, Газэнергопромбанк, Транскредитбанк и Альфа-банк. Претензии последнего самые значительные - почти 42 млн долларов. РБК оспаривает их в судебном порядке. В июне московский арбитраж удовлетворил иск Royal Bank of Scotland о взыскании с РБК 5 млн. 200 тысяч долларов. РБК подал апелляционную жалобу. С начала года компания обсуждает с кредиторами варианты реструктуризации долга. Но пока безрезультатно. У медиахолдинга в случае банкротства незавидное будущее, полагает генеральный директор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель:


"Скорее всего, канал и сайт будут проданы, в случае, если это будет реальное банкротство, за достаточно небольшую сумму. Я бы оценил сумму канала в 10-20 млн долларов, максимум. Имя сохранится, и в том или ином виде будет работать. Но, тем не менее, холдинг в случае банкротства практически будущего не имеет".


Это самый худший сценарий развития событий, полагают эксперты, и он не выгоден ни одному из кредиторов РБК, но использовать подачу в арбитраж иска о банкротстве в качестве инструмента для улучшения своих позиций в ходе переговоров давления кредиторы будут не один раз. Слишком много участников переговоров, удовлетворить интересы всех невозможно, отмечают аналитики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию