16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
2 октября 2009, 04:25 ФинансыМакроэкономика

Индексы развитых страны пошли в развитие

Лента новостей

Мировые рынки в третьем квартале продолжили выкарабкиваться из минимальных показателей. При этом темпы роста традиционных европейских рынков оказались выше, чем у некоторых развивающихся рынков

Брокер. Фото: AFP
Брокер. Фото: AFP

Развитые пошли в рост

Индексы в Великобритании, Германии и Франции по итогам третьего квартала показали рост, несмотря на периоды колебаний. Французский CAC-40 поднялся на 21% при том, что за второй квартал его рост составил лишь 12%. Британский FTSE 100 вырос на 21% против подъема на 8,2% квартал назад. Германский DAX прибавил 18%, как и в прошлом отчетном периоде. Индекс крупнейших европейских компаний DJ Stoxx 600 вырос на 18%, - передает The Wall Street Journal.

Европейские биржевые показатели поднялись на «предчувствии полномасштабного экономического подъема», говорит Сара Кеттере (Sarah Ketterer), глава лос-анджелесского Causeway Capital Management.

При этом акции и облигации предприятий общественного пользования показывали традиционное отставание от всего рынка. Зато «циклические» ценные бумаги, растущие и падающие синхронно с деловой активностью, зачастую в течение квартала показывали подъем выше ожидаемого, отмечает глава западноевропейских продаж международной брокерской компании Auerbach Grayson Чарли Гуши (Charlie Gushee). В частности, финансовый сектор выглядит лучше среднерыночного уровня, а некоторые из наиболее спекулятивных бумаг европейских банков (например, ирландских, со значительной долей заемных средств) выросли больше других.

Несмотря на признаки улучшения глобальной экономической обстановки, существует ряд рисков, в их числе более высокие процентные ставки и возможная инфляция. «Нам нужно увидеть нечто большее, чем было бы разумно ожидать чтобы были основания для дальнейшего роста. Планка уже довольно высока», — считает Бенджамин Сигал (Benjamin Segal), управляющий биржевым портфелем в Neuberger Berman.

Dow Jones Global Index, за исключением индекса U.S. Total Stock Market, вырос за квартал 19%.

Из развитых рынков лишь японский Nikkei Stock Average, охватывающий 225 компаний, показал незначительный рост в 1,8%. Смена правительства выбила рынок из колеи и подавили ралли, говорит Баррет Сайдс (Barrett Sides), главный портфельный менеджер хьюстонского Invesco Aim.


Развивающиеся замедлили темп

Китайский Shanghai Composite был одним из немногих из индексов, упавших в прошедшем квартале: этот показатель упал на 6,1% после взлета на 63% в первом полугодии. В начале года Shanghai Composite рос благодаря признакам того, что китайская экономика оттолкнулась от дна. Но в течение лета замедление темпов банковского кредитования встревожило инвесторов и поставило под вопрос устойчивость восстановления экономики Китая, рассуждает Ричард Гао (Richard Gao), ведущий портфельный управляющий Matthews China Fund.

Индекс развивающихся рынков MSCI за третий квартал вырос на 20% по сравнению со скачком на 34% за прошлый квартал. Процентный рост индексов замедлился в ряде стран: например, Индия выросла лишь на 18% после роста на 50% квартал назад, Турция — на 30% против 43% три месяца назад.

Бразильский индекс Bovespa набрал 20% за последние три месяца — по сравнению с 26% во втором квартале. Внутреннее потребление в Бразилии остается относительно устойчивым, говорит Семпл из компании Van Eck. Долги бразильские домохозяйств невелики, что поддерживает уровень потребления, считает эксперт.


Российские горизонты

Негативное восприятие новых рынков в Европе, связанное с озабоченностью по поводу состояния европейской банковской системы, сходит на нет, говорит аналитик инвестиционной фирмы Metzler/Payden Владимир Милев. «Если в первое полугодие Восточная Европа была выделена как наиболее рискованная из развивающихся рынков, то сейчас инвесторы пересмотрели свои взгляды и сказали: да, есть риски, но мы переусердствовали и продавали слишком много», — рассуждает Владимир Милев.

В конце 2008 года котировки акций на российском рынке торговались всего лишь с коэффициентом 3 к уровню прогнозируемой прибили (P/E), то есть фактически рынок закладывался на обвал, считает эксперт Metzler/Payden: «Но рынок поднялся и началось ралли. РТС вырос на 27% в третьем квартале после скачка на 43% во 2 квартале».

Напомним, по данным издания Market Watch на конец сентября, индекс РТС удвоился по сравнению с началом года, став за счет этого самым быстрорастущим индексом в мире. Причинами этого стали рост цен на нефть, стабилизация рубля и оптимизм относительно скорого восстановления мировой экономики, привлекшие инвесторов на российский рынок. Эксперты Market Watch напоминают, что основной причиной роста индекса РТС, на 70% состоящего из акций нефтяных и газовых компаний, стал рост мировых цен на нефть.

По данным с сайта РТС, с начала года он вырос фактически в два раза — с 626,85 пунктов до 1266,85 на момент закрытия 1 октября.

* по материалам The Wall Street Journal.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию