16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.47 / ₽ 8253
  • RTS1163.50
2 октября 2009, 08:57

Юрий Лужков сегодня представит свой антикризисный план

Лента новостей

Юрий Лужков сегодня представит свой антикризисный план. Столичный мэр дает большую пресс-конференцию. Сегодня же всевозможные брифинги и круглые столы, посвященные развитию Москвы, проведут еще сразу несколько высокопоставленных представителей мэрии. Таку

Юрий Лужков сегодня представит свой антикризисный план. Столичный мэр дает большую пресс-конференцию. Сегодня же всевозможные брифинги и круглые столы, посвященные развитию Москвы, проведут еще сразу несколько высокопоставленных представителей мэрии. Такую гиперактивность столичных чиновников политологи связывают с выборами в Мосгордуму, гонка сейчас выходит на финишную прямую.
Об особенностях кризисной избирательной кампании - Дмитрий Веретенников.





До выборов в Мосгордуму осталось 9 дней.
В победе Единой России, партийный список которой возглавляет мэр столицы, никто из политологов не сомневается. Спорят лишь о том, с каким результатом она финиширует. По сравнению с предыдущей избирательной компанией команда Юрия Лужкова действует не столь активно, отмечает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев:


"Я, лично, это связываю с недостатком денег. Скорее всего, кризис повлиял и на эту сторону, на финансировании кампании. По крайней мере, явно менее интенсивная агитация. "Единая Россия" практически не практикует агитацию "от двери к двери", агитаторы ограничиваются разноской агитматериала по почтовым ящикам и работой на пикетах. Собственно говоря, и все. При этом, агитационной продукции, на мой взгляд, вот многих округах не хватает".


Чем выделяется нынешняя мосгордумовская кампания, так это креативностью применения административного ресурса по отношению к представителям, так называемой "несистемной" оппозиции, говорит эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:


"В этом отношении, конечно, эти выборы войдут если не в Книгу рекордов Гинесса, то в учебники по политологии и прочие политические анналы, когда, как известно, снимали с дистанции за неправильно поставленную запятую, и это приобрело массовый характер, или объявляли неправильной или неверно составленной подпись собственного кандидата, за себя, в том случае, когда это, в общем-то, допускается. Таких, конечно, пируэтов избирательные кампании предыдущие не знали. В этом отношении московские власти проявили безусловный креатив".


Судя по соцопросам, выборы не особо интересуют москвичей, прийти проголосовать собирается не больше 40% жителей столицы. В тоже время, для Лужкова важно добиться, как можно более убедительной победы Единой России. В противном случае это может серьезно сказаться на шансах мэра столицы сохранить свое кресло, считает политолог Владимир Слатинов:


"Список сформировал Лужков. Вот если бы список сформировал Кремль, если бы их постигла неудача, то Лужков бы сказал: "смотрите, вот Кремль неправильно сформировал списки". Но поскольку и одномандатники, и список "Единой России" - это практически полностью люди Лужкова, то Лужков с этими выборами ставит на кон собственную репутацию. Неудача "Единой России" будет дополнительным аргументом антилужковской коалиции. На федеральном уровне сложилась очень серьезная коалиция против Юрия Михайловича, и его положение серьезно ухудшилось".


По мнению экспертов, любой результат меньше 50% голосов, для единороссов будет считаться неудачным. По последним опросам партия преодолевает этот рубеж, но не намного.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию