16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.35 / ₽ 8162
  • RTS1173.68
2 октября 2009, 09:51

Стоимость недвижимости в Детройте опустилась до уровня 20х годов прошлого века

Лента новостей

Стоимость недвижимости в Детройте опустилась до уровня 20х годов прошлого века. Промышленный спад не пощадил автомобильную столицу США. Общая стагнация производства негативно сказалась на ценах домов. В главном автограде России - Тольятти недвижимость так

Стоимость недвижимости в Детройте опустилась до уровня 20х годов прошлого века. Промышленный спад не пощадил автомобильную столицу США. Общая стагнация производства негативно сказалась на ценах домов. В главном автограде России - Тольятти недвижимость также дешевеет. Однако цена квадратного метра здесь оказалась в 33 раза дороже, чем в Детройте. Подробности у Михаила Каранта:


Дом для одной семьи в Детройте сейчас можно купить за семь тысяч сто долларов. Три года назад он стоил в десять раз дороже. Такое разительное падение цен - результат двойного кризиса - на рынке недвижимости и в автомобилестроении. Когда-то автомобильная промышленность Детройта была гордостью Америки. Сейчас уровень безработицы здесь почти 29% - это в три раза выше средненационального уровня. Заводы встали, люди потеряли работу, жилищные кредиты стали неподъемной роскошью. Банки распродают за бесценок дома, которые достались им в качестве залога по ипотечного залога. Сейчас любой покупатель недвижимости в Детройте на вес золота. Говорит директор международных проектов агентства зарубежной недвижимости "Евродом" София Аксютина:


"Там базируются основные автомобилестроительные заводы, которые в недавнем прошлом были закрыты, проходит процедура банкротства, соответственно происходит массовое увольнение сотрудников. И население мигрирует из этого района в другие, где ситуация с работой более благоприятная. Поэтому цены на жилье снижаются. Владельцы жилья уезжают в другие регионы, и соответственно вынуждены продавать свое жилье, чтобы приобрести новое".

Российским аналогом Детройта считается Тольятти. Этот город тоже создавался вокруг автозавода. Сейчас однокомнатную квартиру, общей площадью тридцать четыре метра здесь можно приобрести за миллион шестьсот рублей. Это пятьдесят три тысячи долларов. На эти деньги в Детройте можно купить семь домов, каждый площадью более 200-от метров. Рынок недвижимости в Тольятти сейчас замер. Ипотека слишком дорогая, а наличных в таком количестве ни у кого нет. Говорит директор местного агентства недвижимости "НОВЫЙ ВЕК" Сергей Куханец:


"На сегодняшний день за деньги ничего не покупают, только обмены идут - улучшение жил площади с меньшей на большую.
Если скажем раньше было по двести сделок в неделю, то сейчас одна - две сделки в день, и те - обмены, улучшения.
Три года назад стоила 45 - 50 тысяч за квадратный метр, а на сегодняшний день 30 – 35".

Сорокапроцентное падение цен на недвижимость в Тольятти стимулировать спрос не смогло. Положительным фактором остается то, что градообразующий завод продолжает функционировать. Но в ближайших планах АвтоВАЗа сократить численность персонала на треть. Но даже при отсутствии альтернативного крупного работодателя в регионе, подобный шаг опустит цены на недвижимость в Тольятти к уровню Детройта.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию