16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.90 / ₽ 8176
  • RTS1160.60
2 октября 2009, 09:56

Сегодня будет представлена Единая концепция художественного оформления Москвы

Лента новостей

Как украсят столицу в ближайшие годы? Главный художник города Игорь Воскресенский сегодня представит "Единую концепцию художественного оформления Москвы". Что содержится в документе, пока не известно. Участники рынка к новой концепции относятся

Как украсят столицу в ближайшие годы? Главный художник города Игорь Воскресенский сегодня представит "Единую концепцию художественного оформления Москвы". Что содержится в документе, пока не известно. Участники рынка к новой концепции относятся со скепсисом и считают, что надо говорить не о единой схеме, а скорее, о порядке! И особенно в вопросе использования бюджетных денег. Тему продолжит Аэлита Курмукова.


Украшения Москвы встают бюджету в миллионы долларов: цветники, рекламные растяжки праздничная иллюминация с фейерверками…. Сколько уходит в год, не известно. Правда, чиновники раскрыли статью расходов ко Дню города. Оформление столицы к празднику обошлось в 50 миллионов рублей, при этом из казны взяли всего 6 миллионов, остальное добавили спонсоры. На "Евровидение" Москва потратила 200 миллионов бюджетных рублей.


По сравнению с Европой, где на счету каждый евро, в Москве финансовый менеджмент не эффективен, говорит эксперт Института экономики города Денис Визгалов:


"У городского сообщества нет механизмов контроля над расходованием этих средств, а во-вторых то, что рынки очень монополизированы. И контракты, и тендеры на реализацию бюджетных проектов выигрывают только, скажем так, свои, в кавычках. Попасть на этот рынок каким-то внешним бизнесом, строительным, художественным, реконструкционным, очень трудно".

Куда и на что уходят городские деньги, знают единицы. Чем больше бюджет, тем больше откат, говорят эксперты. Экономить народные деньги, чиновники не собираются, но хотя бы пробуют. В сентябре отменили фестиваль цветников в Москве. Распоряжение подписал мэр Лужков. Причина - оптимизация бюджетных расходов - комментирует профессор Московского архитектурного института Вячеслав Глазычев:


"Как и во всяком в нашей стране большом бизнесе, эффективность использования средств остается делом довольно загадочным, а Счетная Палата недостаточно профессиональной, чтобы отличить одно от другого. Поэтому эта штука требует очень серьезного публичного контроля, который, по идее, должна бы осуществлять Московская городская Дума. Никто не знает денег, которые тратятся из бюджета и из внебюджетных фондов".

В начале прошлого века украшением столицы занимались великие художники, сейчас чиновники и бизнесмены, выигравшие тендеры. И единой комплексной схемы нет и быть не может. Москва для этого слишком большой город, говорит вице-президент Академии художественной критики, специалист по московскому наследию Алексей Клименко:

"О единой комплексной схеме - это для чиновников, для того, чтобы можно было показать, чтобы начальник, ничего не понимающий. Как известно, г-н Лужков у нас по части культуры абсолютный девственник. Не случайно же управлением культуры в городе Москве уже больше десятка лет командует товарищ с техническим образованием, Худяков. К культуре никакого отношения. Это Лужкова вполне устраивает".

Говоря о комплексной схеме украшения Москвы, архитекторы предлагают для начала, например, запретить украшательства сталинских домов. Так некоторые жильцы высотки на Кудринской площади заменили старые рамы на белые стеклопакеты. Контраст пластика и старых материалов как бельмо в глазу, сетуют архитекторы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию