16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.12 / ₽ 8152
  • RTS1171.06
2 октября 2009, 12:41 Макроэкономика

Лужков анализирует кризис и выход из него

Лента новостей

В преддверии выборов в Мосгордуму столичный мэр Лужков решился на нетрадиционную для него пресс-конференцию. Основная ее тема — кризис и план по его преодолению. По мнению Лужкова, у России есть шанс на быстрый выход из кризиса — если бы не Кудрин

Юрий Лужков. Фото: РИА Новости
Юрий Лужков. Фото: РИА Новости

В преддверии выборов в Мосгордуму столичный мэр Лужков решился на нетрадиционную для него пресс-конференцию. Основная ее тема — кризис и план по его преодолению. По мнению Лужкова, у России есть шанс на быстрый выход из кризиса — если бы не Кудрин.

Выступление Юрия Лужкова началось с критики осуществленных мер по поддержке экономики. По мнению мэра, в условиях кризиса в России не были приняты исчерпывающие меры по его преодолению, тогда как Россия является «реальной составной частью мирового сообщества». «Москва, так же, как и вся страна, сегодня переживает кризисную ситуацию. Но нам нужно не опускать руки, не рыдать, а анализировать и действовать», — призвал Лужков.

Затем мэр перешел к критике действий московского правительства. «Конечно, в государстве и в Москве есть свои нерешенные вопросы. К сожалению, не все было сделано, и кризис оказал влияние на позитивную ситуацию, складывавшуюся в нашей экономике», — сказал Лужков.

Лужков против Кудрина

Несмотря на наличие стабилизационного фонда, Фонда национального благосостояния и профицит бюджета предыдущих лет, кризис оказал на российскую экономику глубокое влияние, заметил Юрий Лужков. «Это влияние было глубже, чем могло бы быть, если бы были приняты определенные меры, — полагает мэр. — В то время как зарубежные страны снижали ставки, мы пошли другим путем, повысив ставку кредитования, тем самым лишив реальный сектор экономики кредитных ресурсов».

Не смогла Россия и поддержать отечественного производителя в достаточной мере, посетовал Лужков.

Как считает московский мэр, ряд проблем, возникших в кризис, должны решаться на региональном уровне. «Мы сверхзатратны по потреблению энергоресурсов, газа и воды. Это тот вопрос, который должны решать регионы самостоятельно», — привел он пример.

Юрий Лужков предложил и собственный вариант борьбы с пробками. «Транспортные проблемы Москвы можно уменьшить, если сотрудники отдельных предприятий будут приходить на работу в разное время. Это три года назад было предложено мэрией и было осмеяно СМИ. Мы предложили сместить время работы банков и рассредоточить пиковые нагрузки», — говорит мэр. Кроме того, считает Лужков, разгрузить дороги в «часы пик» поможет вывод оптовых рынков за пределы города. «Недопущение опта и вывод его на периферию будет продолжаться», — заявил он.

В то же время Лужков возмутился тем, что государство не выделяет денег на московский метрополитен. Минфин России в проекте бюджета 2010 года не запланировал выделение средств на строительство метро. «Хочу объявить о серьезном вопросе: на 2010 год Минфин в проекте бюджета не запланировал ни копейки на московский метрополитен. Такая политика не в пользу господина Кудрина: напичкать деньги в бюджет и не направлять их в развитие инфраструктуры», — предупредил мэр.

Юрий Лужков полагает, что его персона является одной из наиболее раздражающих для правительства РФ среди всех руководителей субъектов федерации, поскольку он позволяет себе критиковать кабмин за принятые во время кризиса решения. «Я самый острый раздражитель для правительства, так как считаю, что в кризис государство приняло ряд неправильных решений по выходу из ситуации», — уверен он.

Однако столичные власти продолжают активную работу по снижению негативного влияния кризиса на население города. Лужков напомнил, что правительство Москвы обещало к концу 2009 года довести общий уровень минимальной пенсии в столице до двух прожиточных минимумов. «Мы взятые на себя обязательства выполним», — пообещал он.

Лужков против Немцова

После обещаний выполнить соцобязательства, московский мэр сделал несколько заявлений, направленных на поддержание своей репутации и заявил о лживости сведений, изложенных в докладе Бориса Немцова под названием «Лужков. Итоги». «Я подал в суд иск о защите чести и достоинства. Я убежден, что изложенные им факты — это лживые постулаты, и убежден, что выиграю суд», — напомнил мэр.

Кроме того, Лужков добавил, что не считает нужным вступать в дискуссии с одним из лидеров «Правого дела» Леонидом Гозманом. «Я не считаю для себя приемлемым вступать с ним в дискуссию не потому, что я не считаю его ровней, а потому что я не считаю его доводы существенными», — объяснил московский мэр. Он подчеркнул, что годы нахождения у власти представителей правых сил обернулись для России большим экономическим провалом. «В результате их нахождения у власти уровень ВВП рухнул в четыре раза и откатился на позиции 35-летней давности», — напомнил Лужков.

Предвыборные прогнозы

Нужно напомнить, что сегодня сразу несколько брифингов и круглых столов, посвященных развитию Москвы, проведут еще несколько высокопоставленных московских чиновников. До выборов в Мосгордуму осталось 9 дней.

В победе «Единой России», партийный список которой возглавляет мэр столицы, никто из опрошенных Business FM политологов не сомневается. Интерес вызывает лишь то, с каким результатом финиширует партия.

По сравнению с предыдущей избирательной компанией команда Юрия Лужкова действует не столь активно, отмечает в интервью Business FM вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. «Я это связываю с недостатком денег. Скорее всего, кризис повлиял и на финансировании кампании. Агитаторы ограничиваются разноской агитматериала по почтовым ящикам и работой на пикетах. И все. При этом агитационной продукции, на мой взгляд, во многих округах не хватает», — считает политолог.

Текущая избирательная кампания в Москве отличается «креативностью» применения административного ресурса по отношению к представителям так называемой несистемной оппозиции, говорит Business FM эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. «В этом отношении, конечно, эти выборы войдут если не в «Книгу рекордов Гинесса», то в учебники по политологии и прочие политические анналы. Как известно, за эту кампанию кандидатов массово снимали с дистанции за неправильно поставленную запятую или объявляли неправильной или неверно поставленной подпись самого кандидата. В этом отношении московские власти проявили безусловный креатив», — восхищается Слатинов

По данным соцопросов, выборы не очень сильно интересуют москвичей: прийти проголосовать собирается не больше 40% жителей столицы. В то же время для Лужкова важно добиться как можно более убедительной победы «Единой России». «Неудача «Единой России» будет дополнительным аргументом антилужковской коалиции. На федеральном уровне сложилась очень серьезная коалиция против Юрия Михайловича, и его положение серьезно ухудшилось», — напоминает Слатинов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию