16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.20 / ₽ 8159
  • RTS1172.98
2 октября 2009, 11:03 АвтоПраво

Видеокамерам ГИБДД дадут больше полномочий

Лента новостей

В Госдуму внесены поправки в КоАП, позволяющие камерам слежения ГИБДД автоматически выписывать штраф за выезд на встречную полосу с целью обгона

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), вводящие штраф в 5 тысяч рублей за выезд машины на встречную полосу, зафиксированный автоматической камерой слежения ГИБДД, внесены на рассмотрение Госдумы, пишет газета «Коммерсантъ».

Поправки предложили депутаты Мособлдумы. Они считают, что камеры могли бы фиксировать выезд на «встречку» с целью обгона и «самостоятельно» выписывать за это нарушение штраф. Согласно действующим правилам, камеры автоматически могут штрафовать только за превышение скорости. В случае с выездом на встречную полосу они не могут этого делать, так как по КоАП за это полагается лишение прав, а такое решение может принять только суд. Это означает, что водителю будет выгоднее, чтобы его нарушение заметила камера, а не сотрудник ГИБДД, делает вывод издание.

Замначальника ГИБДД Владимир Кузин рассказал газете, что камера будет делать несколько снимков и анализировать их. Таким образом она система должна будет удостоверится, что выезд на встречную полосу совершен именно с целью обгона. Например, если автомобиль сфотографирован на «встречке» боком, это будет означать, что он совершает поворот или разворот.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию