16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.67 / ₽ 8098
  • RTS1173.56
3 октября 2009, 01:25

На чем экономить в кризис

Лента новостей

Раньше как было: не хватало на виллы — покупали квартиры, не хватало на квартиры — покупали машины. Но кризис заставляет людей менять планы, иначе относиться к тратам. В чем вы стали себе отказывать в кризис? Вопрос недели Business FM

Картина В. Васнецова
Картина В. Васнецова "Витязь на распутье"

Раньше как было: не хватало на виллы — покупали квартиры, не хватало на квартиры — покупали машины. Но кризис заставил людей менять планы, иначе относиться к тратам.

В чем вы стали отказывать себе в кризис? С таким вопросом радиостанция Business FM обратилась к бизнесменам.

Наверное, финансисты лучше других должны разбираться в том, на чем сейчас можно экономить, а во что сегодня стоит вкладывать деньги.

Финансисты считают деньги

По крайней мере, финансист Евгений Коган подтверждает, что «всем нам пришлось считать деньги». А подсчеты показали, что экономить все-таки пришлось: «Раньше предпочитал летать только бизнес-классом, теперь вполне нормально могу полетать и эконом-классом. Ну и еще какие-то вещи, где можно сэкономить, причем ничего не потерять ни по качеству, ни по чему иному. Меня, например, поразили огромные скидки как в России, так и в Италии на большое количество одежды. Очень хорошие бренды можно купить по достаточно приемлемым ценам. И опять же начинаешь все это считать».

Председатель совета директоров компании «Арбат капитал» Алексей Голубович определил, что надо считать в первую очередь, и на чем уж точно экономить не следует: «В среднем люди сначала удовлетворяют потребности в еде, потом в жилье, потом в транспорте, потом в одежде и предметах роскоши. Поэтому любая кризисная ситуация все равно влияет на спрос именно в этой последовательности. Кому нужно загородное жилье, он все равно купит, но менее шикарную виллу. А если на виллу нет денег, все равно купит, но уже квартиру. Но если вы хотите воспользоваться кризисной ситуацией, чтобы вложить свои деньги во что-то, что подешевело, но в будущем снова подорожает, то это квартиры, дачные участки, загородные дома в хороших местах. А если вы уже этого не хотите или у вас возможности нет, тогда можно развлекаться, потому что в некоторых странах туризм подешевел. Нужно жить сегодняшним днем и ни в чем себе не отказывать».

Несколько иного мнения придерживается заместитель председателя правления ОТП Банка Евгений Егоров — он предлагает с недвижимостью и другими недешевыми товарами подождать: «Сейчас самое время для того, чтобы годика три посидеть в акциях, а потом уже купить квартиру, машину, яхту, виллу или что там еще захочется». При этом Евгений Егоров от привычного не отказался и предлагает делать так, как он сам поступил в кризис: «К счастью, ни от чего не пришлось отказываться. Свои интересы в плане возможных покупок я сильно сместил в сторону акций. За три года в определенных акциях, которые я для себя выбрал, я надеюсь в три раза увеличить капитал».

Не отказался от прежних привычек, но по иной причине, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка Олег Сысуев: «Слава богу, кризис не сильно повлиял на мою покупательскую способность и на реализацию моих потребностей. Видимо, это связано в первую очередь с тем, что мои расходы были достаточно адекватны и времени, и самому себе, и потребностям моей семьи. И тогда, как и сейчас, у меня не было ничего сверхъестественного. Поэтому ничего и не изменилось».

Ничего не изменилось и у главы представительства MasterCard Europe в России — Илья Рябый относит себя «к той части населения, на которую кризис с точки зрения трат не оказал никакого влияния». Но все-таки от одной из привычек и ему пришлось отказаться: «Я достаточно активно занимался спортом. Я парашютист, активно прыгал, принимал участие в соревнованиях. Сейчас я этого больше не делаю. У меня на это просто физически не хватает времени. Работы стало столько, что уже не до прыжков».

Не до закупки островов нынче

И все-таки кому-то из бизнесменов в целях экономии приходится отказываться от привычного или задуманного. Или откладывать запланированные приобретения на потом. Так, в частности, поступил производитель сигар, владелец бренда «Кирсанов коллекшн» Вячеслав Кирсанов: «Из крупных покупок не покупаю ничего. Отказался от некой покупки в Никарагуа. Хотел на озере купить себе небольшой остров на старость. Но решил отложить это дело года на 3–4. И еще. Если раньше за обычными потребительскими товарами заходил в любой магазин — в «Седьмой континент» или в «Азбуку вкуса», то сейчас все чаще в «Метро» езжу. Крепкий алкоголь у друзей из виноторговых компаний покупаю, оптом получается существенно дешевле, и замечаю, что мои друзья все чаще приезжают ко мне в офис, и покупают сигары так же, по оптовым ценам».

Решил повременить с задуманным — с заменой машины — и вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян: «Потом возможности будут лучше, потому что и машины дешевеют, и выбора больше будет. А еще — в кризис нужно немножко экономить, мало ли что может случиться. Я сократил водителя, сейчас сам за рулем езжу».

Впрочем, в силу кризисных обстоятельств бизнесменам приходится не то, чтобы отказываться от своих планов по доброй воле, а ситуация порой вынуждает, не позволяет реализовать задуманное. Так случилось с президентом компании «Русское ювелирное искусство» Андреем Анановым: «Я, честно говоря, вообще практически ничего не покупаю, кроме продуктов питания, бензина или удочек. Но вот, скажем, продать машину, которая перестала быть нужной, кабриолет «Мерседес XL-500», я не смог в этом году, хотя она вполне хорошая, достаточно новая».

По городам и странам

Путешествия — на них сейчас можно не экономить. Об этом говорил Алексей Голубович (см. выше), так считает и член совета директоров компании «Орглот» Александр Гафин: «Меня больше всего интересуют не квартиры и не виллы. Меня интересуют путешествия. И в этом плане в моей жизни ничего не изменилось — летом совершил двухнедельную поездку по Монголии. Было очень интересно, и вся эта поездка обошлась примерно в три тысячи долларов, потому что там не на что потратить больше денег. Собираюсь еще сделать несколько поездок, в том числе по Узбекистану, в Турцию, в Австралию. На самом деле, это деньги, которые мне не жалко потратить, и которые я хочу сейчас эффективно вложить. Для меня самый главный багаж — это впечатления от путешествий и общение с моими друзьями».

Своим примером, наслаждаясь преимуществом

Мало что изменилось в жизни регионального директора Lufthansa в России и странах СНГ Рональда Шульца: «Я никогда не растрачивал деньги, и всегда внимательно слежу за своими тратами. В личном плане изменилось лишь то, что я стараюсь показывать пример своим сотрудникам. Все люди в компании должны стремиться к экономии. Например, иногда мы вместе берем такси. Случается, что я спускаюсь в метро. У меня не возникает мысли, что я как директор должен иметь это, это и вот это. Стремлюсь показать хороший пример. Зарплату я получаю в евро, а он теперь стоит 45 рублей вместо 32. Я к тому, что это очень помогает жить в Москве, которая, несомненно, один из самых дорогих городов в мире. Это преимущество, и я им наслаждаюсь».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию