16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.14 / ₽ 8154
  • RTS1175.85
2 октября 2009, 17:46

Evening Standard впервые станет бесплатной

Лента новостей

Лондонская газета Александра Лебедева "Evening Standard" (Ивнинг Стэндарт) впервые станет бесплатной. Ее тираж увеличится в более чем два раза. Издатели рассчитывают на приток рекламодателей, которые должны обеспечить высокие доходы. Эксперты сч

Лондонская газета Александра Лебедева "Evening Standard" (Ивнинг Стэндарт) впервые станет бесплатной. Ее тираж увеличится в более чем два раза. Издатели рассчитывают на приток рекламодателей, которые должны обеспечить высокие доходы. Эксперты считают, что прибыли от прессы не стоит ждать в ближайшие годы.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Любовь Ширижик

На бесплатное распространение вечерняя газета Evening Standard переходит с 12 октября. На этот шаг издание идет впервые за свою 180-летнюю историю. Сейчас тираж газеты 250 тысяч экземпляров по цене 50 пенсов за номер. Доходы от продаж Evening Standard составляют около 13 млн фунтов в год. На ее содержание уходит примерно в 3 раза больше, признается владелец газеты Александр Лебедев:


"У нас есть рассчитанная бизнес-модель, но она не произойдет завтра. Сначала мы потеряем доходы от продаж, а со временем. за счет роста тиражей, снижения рекламных расценок, и за счет объемов - мы можем себе это позволить - мы постараемся перекрыть выпадающие доходы дополнительными доходами от рекламы. В результате мы рассчитываем на то, что газета станет прибыльной в очень обозримой перспективе. Мы рискуем, а кто же с этим спорит"?


Когда издание станет бесплатным, его тираж вырастет до 600 тыс экземпляров. Но доходы от рекламы все равно не покроют убытки, считает Роман Тышковский из компании Pynes & Moerner (Пайнз энд Мёрнер). Сейчас прибыль приносит реклама в Интернете:


"Покупка периодической печати в Великобритании с каждым годом падает. Рекламные платежи в прессе так же очень быстро падают. И сейчас стратегически нужно идти не в увеличении рекламы в прессе, а в увеличение рекламы в Интернет. Вообще, Великобритания показала, что рекламные поступления в Интернет больше чем рекламные поступления даже на телевизор. Поэтому сейчас именно Интернет должен стать фокусом приложения силы".


С тем, что интерес к печатным изданиям падает, не согласен Александр Лебедев. Качественная пресса нужна и читатель должен получать ее бесплатно:


"Да это вообще не является бизнесом. Поэтому задача бизнеса в рамках благотворительности это поддерживать. Если б мне это в Москве бы разрешили, давно бы новая газета в бесплатном формате распространялась бы в метро, например. Но нам не разрешают это делать".


Для Evening Standard переход на бесплатное распространение логичен, считают эксперты. Положение газеты до сих пор остается сложным, у издания большие долги. И этот эксперимент может оказаться удачным.


Александр Лебедев приобрел 75 % акций Evening Standard в январе этого года за 8 млн 300 тыс фунтов. Остальная часть осталась у холдинга Daily Mail & General Trust. Планов о покупке других британских изданий у Лебедева нет. Сейчас он намерен сконцентрироваться на развитии своих российских медиа-активов: "Новой газеты", двух радиостанций и Интернет телевидения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию