16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 октября 2009, 20:12

X5 Retail Group подала заявку в ФАС на покупку розничной сети Патэрсон

Лента новостей

X5 Retail Group подала заявку в ФАС на покупку розничной сети "Патэрсон". Размер пакета, который Х5 намерена приобрести, и сумма, которую она готова за него заплатить, не разглашается. При этом ФАС согласует сделки по приобретению пакетов объемо

X5 Retail Group подала заявку в ФАС на покупку розничной сети "Патэрсон". Размер пакета, который Х5 намерена приобрести, и сумма, которую она готова за него заплатить, не разглашается. При этом ФАС согласует сделки по приобретению пакетов объемом не менее 25%. На профильное рассмотрение в антимонопольной службе заявка Х5 поступит только в понедельник.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Ольги Шипша.


Торговая сеть "Патэрсон" позиционирует себя как универсамы для среднего класса. Год основания 97-ой. Основные владельцы - братья Алексей и Константин Мауергаузы. В настоящее время Патэрсон, по информации официального сайта, насчитывает 80 магазинов - 20 в Москве, остальное в области и регионах. В последний год часть магазинов закрывалась. Совладелец "Патэрсона" Алексей Мауергауз отказался от любых комментариев относительно возможной сделки. Действия X5 Retail Group прокомментировал главный исполнительный директор компании Лев Хасис:

"Мы всегда говорили, что внимательно смотрим на все существующие возможности в области слияний и поглощений и ведем предварительные переговоры с различными компаниями, не исключая и "Паттерсон". На сегодняшний день, в том числе, и в связи с ожидаемыми изменениями в законодательстве, позиция антимонопольных органов в отношении любой возможной сделки является для нас очень важным фактором. И для нас очень важно знать позицию антимонопольной службы заранее для того, чтобы не потратить время на переговоры, которые, возможно, не будут ими одобрены".


В декабре "Патэрсону" предстоит погасить облигационный заем на 2 млрд рублей. На днях компания приняла решение о размещении второго выпуска облигаций на 1,5 млрд рублей. Инвесторы восприняли это как знак грядущего сообщения о реструктуризации долга. По мнению экспертов, приобретение Х5 "Паттерсона" - логично, крупнейший по объему выручки оператор продовольственной розницы увеличит число своих супермаркетов на 40%. Говорит консультант компании Пайнз энд Мёрнер (Pynes & Moerner) Александр Мурзов:


"Зачем нужен "Патерсон"? Поскольку там в рознице локейшн, локейшн и еще раз локейшн, то это или места "Патерсона", которые интересуют "Х-5", или же сам брэнд "Патерсона", который они будут имплантировать, как портфельная компания "Х-5". А может быть, и так, и так".

Дела у "Паттерсона" последние 4 года идут, мягко говоря, не очень хорошо, хотя стартовала компания довольно бодро. Так что для владельцев "Паттерсона" продажа Х5 - хороший выход их ситуации, полагает директор инвесткомпании "Просперити кэпитал менеджмент" Алексей Кривошапко:


"На лицо проблемы с текущей ликвидностью. Для акционеров спасти лицо - это значит найти для компании более правильного владельца с капиталом. Известно, что было несколько попыток продать компанию финансовым инвесторам, продать компанию стратегическим инвесторам, но до сих пор ничего не произошло. Тоже понятно, что часть магазинов, вероятно, была потеряна, и понятно, что для "Х-5" это структурно очень правильно, потому что они покупают то, что они знают - я имею в виду формат и расположение. И я уверен, что в достаточно короткий период, как они много раз показывали. Они смогут провести ребрендинг и будут зарабатывать деньги".

Эксперты полагают, что для Х5 нет смысла приобретать пакет "Паттерсона" ниже контрольного, а скорее всего это будет более 51%. С возможной суммой сделки сложнее: "Паттерсон" - компания не публичная. Ориентируясь на операционные показатели сети супермаркетов "Перекресток" и "Седьмого континента", аналитики ожидают выручку "Паттерсона" в этом году на уровне 800-850 млн. долларов. Ритейлер может быть оценен в 400-500 млн долларов до вычета долга.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию