16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8243
  • RTS1151.19
9 октября 2009, 11:33 Макроэкономика

Экспортеры получили надежду на рост

Лента новостей

Последние статистические данные нескольких крупных экспортеров позволяют надеяться, что международная торговля постепенно восстанавливается, что, в свою очередь, может поддержать намечающийся глобальный подъем

Товары на экспорт. Фото: AFP
Товары на экспорт. Фото: AFP

Последние статистические данные нескольких крупных экспортеров позволяют надеяться, что международная торговля постепенно восстанавливается, что, в свою очередь, может поддержать намечающийся глобальный подъем, пишет The Wall Street Journal.

Южная Корея, Тайвань и Бразилия уже опубликовали данные о внешнеторговом балансе за сентябрь, все эти страны зафиксировали рост по сравнению с августом, хотя относительно прошлого года показатели остаются низкими. И пусть эти данные не говорят о полноценном восстановлении, они тем не менее подтверждают мнение о постепенном улучшении ситуации на международном рынке в последние месяцы.

«Похоже, мировая торговля восстанавливается, но пока слишком рано говорить, сказывается ли эффект стимулирующих мер или начался настоящий подъем», — комментирует в интервью The Wall Street Journal Марк Мэтьюс (Mark Matthews), аналитик по Азиатско-Тихоокеанскому региону в Fox-Pitt Kelton.

На Тайване экспорт в сентябре относительно аналогичного периода прошлого года сократился на 12,7%, что намного меньше августовского падения на 24,6%. Подобные улучшения отмечены и в Южной Корее: снижение на 6,6% в годовом выражении стало минимальным за 11 месяцев. По сравнению с предыдущим месяцем сезонно скорректированный показатель роста составил 11,1%.

Экспорт Бразилии в сентябре немного увеличился по сравнению с августом, но остается на 31% ниже показателя 2008 года, что во многом объясняется снижением цен на сырье в этом году. Бразилия в основном экспортирует энергоносители и сельскохозяйственные товары.

Но не все новости о динамике мировой торговли положительные. В Малайзии падение экспорта в августе (отчет был опубликован в минувший четверг) оказалось более существенным, чем прогнозировали экономисты, — 19,8% к аналогичному периоду прошлого года.

На перспективах мирового рынка и некоторых стран-экспортеров в последнее время заметно сказывается падение курса доллара. В частности, Япония страдает в результате высокого курса национальной валюты, из-за которого японские товары оказываются дорогими для импортеров. Япония сообщила, что экспорт вновь немного вырос в сентябре — на 3,2% с учетом сезонных поправок. Тем не менее, к прошлому году снижение по-прежнему очень значительное — 37,1%.

До недавнего времени Корея и Тайвань пользовались преимуществом на мировом рынке благодаря относительно низкому курсу их национальных валют в условиях кризиса. Но тенденция начинает меняться, поскольку американский доллар сейчас снижается не только по отношению в японской иене. Корея, Тайвань и Бразилия в последние дни проводили валютные интервенции, чтобы ограничить укрепление своих валют против доллара. Если курс вырастет слишком сильно, это отразится на экспортерах, которым приходится выдерживать конкуренцию с Китаем, где правительство поддерживает курс юаня к доллару неизменным.

Согласно оценкам МВФ, сокращение мировой торговли по итогам года составит 11,9%, а в следующем году ожидается рост на 2,5%. Многое будет зависеть от активности потребителей в США и Европе и того, каким в итоге будут закупки в рознице к праздничному сезону. Готовиться к предновогоднему и рождественскому ажиотажу и делать заказы в торговле обычно начинают еще летом. Но в этом году розничные компании принимают решения в последний момент и, как правило, проводят закупки в меньшем объеме, чем обычно. Никто не хочет повторения прошлогоднего сценария, когда товарные запасы были огромными, а спрос сократился из-за финансового кризиса.

Пока объемы закупок растут медленно, сообщил в интервью The Wall Street Journal Энди Лау (Andy Lau), глава гонконгской компании Calan Worldwide, экспортирующей игрушки в Европу и США. Тем не менее, некоторые аналитики прогнозируют, что ритейлеры на западе недооценили спрос и вскоре можно ожидать запоздавшего ажиотажа и существенного роста заказов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию