16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.41 / ₽ 8245
  • RTS1154.28
9 октября 2009, 16:24 Право

По «делу Алтына» начались аресты

Лента новостей

Сегодня получило продолжение «дело «Алтына». Лефортовский суд выдал санкцию на арест гендиректора гипермаркета сети Шадриной и оставил под стражей еще на 72 часа вице-президента сети Антонину Бабосюк

Антонина Бабосюк (слева) в здании Лефортовского районного суда. Фото: РИА Новости
Антонина Бабосюк (слева) в здании Лефортовского районного суда. Фото: РИА Новости

Сегодня в рамках расследования «дела «Алтына» Лефортовский суд Москвы продлил на 72 часа срок задержания вице-президента наблюдательного совета ООО «Ювелирный холдинг «Алтын» Антонины Бабосюк. «Рекламное лицо» ювелирной сети подозревается в контрабанде в особо крупном размере.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, таким образом, суд удовлетворил ходатайство адвокатов задержанной об отложении решения об ее аресте до 12 октября. За это время защита задержанной намерена найти и предоставить доказательства, подтверждающие «необоснованность ходатайства», уточнила Усачева.

Напомним, Антонина Бабосюк была доставлена в зал судебного заседания примерно в 13 часов дня сегодня, 9 октября, после того, как ФСБ РФ подала ходатайство об ее аресте.

Лицо «Алтына»

Антонина Бабосюк указом президента РФ за «достигнутые трудовые успехи и многолетний добросовестный труд» была награждена Орденом Почета. Также она является кавалером Ордена Русской православной церкви Святой равноапостольной княгини Ольги 3 степени, членом партии «Единая Россия».

Все началось с утра

В целом, события вокруг «Алтына» начали развиваться с самого утра, когда Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на арест гендиректора гипермаркета сети Валентины Шадриной, подозреваемой в контрабанде в крупном размере. Об этом Business FM заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. «Судья Лефортовского районного суда вынес постановление, согласно которому в отношении Валентины Шадриной, подозреваемой следствием в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 188 УК РФ, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Рассмотрение данного ходатайства проходило в закрытом судебном заседании, поскольку материалы поступили в суд из ФСБ с грифом «секретно», — уточнила представитель Мосгорсуда.

Позже суд рассмотрел ходатайство ФСБ и принял решение об аресте еще одного фигуранта «дела «Алтына» — главы ООО «Тянь-Шань» Владимира Суховеева. Усачева уточнила BFM.ru, что Суховеев, 1972 года рождения, подозревается по части 4 статьи 188 УК РФ — «контрабанда в особо крупном размере».

Дело о контрабанде

Напомним, дело о контрабанде в сети ювелирных гипермаркетов «Алтын» стало широко известно после того, как одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Омске ФСБ провела обыски — в магазинах и в офисных помещениях «Алтына». Корреспонденту Business FM удалось побывать в одном из магазинов «Алтына» на Большой Садовой улице после обыска. По его словам, в магазине была разбита дверь, сотрудники магазина и охрана категорически отказывали от комментариев.

Уголовное дело было возбуждено 5 октября в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга по признакам контрабанды (ч. 4 ст. 188 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Поводом послужило задержание на территории Тюменской области, на границе с Казахстаном, гужевой повозки, в которой находилось четыре чемодана с 50 килограммами золотых изделий. Повозка шла в обход пограничного поста, сопровождал ее экспедитор сети «Алтын». Позднее в ходе экспертизы было доказано, что золотые украшения были помечены поддельным клеймом, они перевозились контрабандным путем из Казахстана на территорию России. Позднее представители Следственного управления ФСБ России подтвердили факт возбуждения уголовного дела и обысков в магазинах и офисных помещениях сети, а также уточнили, что в рамках расследования также задержаны несколько бизнесменов, имеющих отношение к сети гипермаркетов «Алтын».

От представителей «Алтына» в Москве пока не последовало никаких официальных заявлений. Нет информации, определяющей позицию компании по поводу уголовного дела против сотрудников сети, и на ее официальном сайте. В разделе «новости» среди последних сообщений значатся оповещения о старте маркетинговых акций, а также новость о том, что вице-президент ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк награждена почетным знаком Британского парламента «За вклад в развитие российско-британских отношений».

Четыре года назад в соседнем государстве

В то же время генеральный директор алматинского филиала «Алтына» Людмила Карева заявила, что за делом о контрабанде золота, по факту которого спецслужба России возбудила уголовное дело, стоят конкурирующие фирмы. «Скорее всего, это конкуренты. Подобное происходило и с нами, в Алматы. Четыре года тому назад по анонимному заявлению в финполицию у нас проходили проверки. Также закрывали ювелирные магазины. В конце концов, никаких нарушений выявлено не было! Я уверена, что в головном офисе ювелирной сети золота «Алтын» в Москве происходит то же самое. Это дело рук наших конкурентов, которые делают все возможное, чтобы прикрыть наш бизнес», — цитирует ее портал CA-News.

Отметим, по данным «Алтына», ассортимент ювелирных изделий, выпускаемых на двух заводах компании — в Киргизии и России — превышает 5000 штук. На заводах работает более 2,5 тысяч человек. Сеть ювелирных магазинов «Алтын» действует на ювелирном рынке России, а также Казахстана, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию