16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.51 / ₽ 8254
  • RTS1154.28
9 октября 2009, 17:13

Госзакупки сделают прозрачными

Лента новостей

Госзакупки сделают прозрачными. Для этого создали специальную компьютерную программу, которая позволит ФАС контролировать все сомнительные сделки и нейтрализовать пробелы в электронных торгах, которые позволяют отдавать госзаказы приближенным поставщикам.

Госзакупки сделают прозрачными. Для этого создали специальную компьютерную программу, которая позволит ФАС контролировать все сомнительные сделки и нейтрализовать пробелы в электронных торгах, которые позволяют отдавать госзаказы приближенным поставщикам.
Однако эксперты сомневаются в эффективности нововведения и называют траты на его разработку необоснованными.
Подробности у журналиста Бизнес ФМ Марии Волковой.


Сегодня узнать информацию, какая техника, мебель или машины нужны российским чиновников можно на специальном сайте госзакупок. Там же поучаствовать в тендере. Казалась бы, абсолютно прозрачная схема, где все решает конкуренция. Однако не так давно выяснилось, что мебель в одной из питерских гостиниц для госнужд обошлась администрации в миллионы рублей. Тумбочка с начальной стоимостью в 152 тысячи рублей, кровать из апельсинового дерева за 220.
Как такой заказ мог выиграть на аукционе по госзакупкам - остаётся только гадать. Эксперты уверяют, те, кто не хотят, чтобы о тендере знали посторонние компании и ФАС, засекречивают свои заявки, как могут. Пишут латиницей, вставляют в названия нули, а вместо названия автомобиля - сообщают его технические показатели, длину и ширину.
Говорит ген директор компании 1С-Битрикс Сергей Рыжиков:


Это 1 из способов как закамуфлировать покупки государства - неточно описанные условия, что необходимо, грамматические ошибки, описания. Такие ситуации будут. Причем их будут вешать на конкретных исполнителей. Но сам факт того, что это уже сегодня критикуется и обсуждается открыто - это уже очень большой прогресс.


Эксперты убеждены специальное программное обеспечение, которое будет заточено под такие случаи, нужно, однако не факт, что оно будет эффективным. А с учетом того, что стоит такое ПО не меньше 3 миллионов долларов, траты не обоснованные. Куда логичнее было бы наладить систему контроля. Например, открыть все данные по торгам и опубликовывать результаты тендеров, чтобы стало понятно, сколько стоит мебель в кабинете чиновника.
Говорит адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов:

"Здесь, скорее, человеческий фактор работает, нежели несовершенства законодательства. Я думаю, что нужно больше внимания обращать на кадровые вопросы и контролировать соблюдение законодательства, в том числе теми же лицами, которые обязаны осуществлять контроль в этой
области".

Так, например, из последних крупных тендеров - обновление автопарка питерской милиции. Управление внутренних дел Северной столицы объявило конкурс на поставку Mercedes Benz E350 4Matic почти за 3 миллиона рублей для кортежа губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. А заодно несколко Тойот Камри по миллиону и Шкод Octavia.
Аукцион на право поставки авто назначен на 5 ноября - как раз накануне Дня милиции. Кстати на праздничный концерт в этом году питерские стражи порядка потратят 5 с половиной миллионов рублей. Это на полтора миллиона меньше, чем в прошлом.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию