16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 88.07 / ₽ 8147
  • RTS1171.06
9 октября 2009, 18:44 ФинансыМакроэкономика

В мировом финрейтинге Россия уступила Египту

Лента новостей

В мировом рейтинге развития финансовой системы сменились лидеры: США пропустили вперед не только Великобританию, но и Австралию. Россия опустилась за год на четыре позиции, заняв сороковое место

США в очередном финансовом рейтинге пропустили вперед не только Великобританию, но и Австралию. Фото: AFP
США в очередном финансовом рейтинге пропустили вперед не только Великобританию, но и Австралию. Фото: AFP

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал очередной ежегодный рейтинг развития финансовых систем мира. «Мировые финансовые центры по-прежнему лидируют по показателям, однако влияние финансовой нестабильности снизили их оценки по сравнению с прошлым годом. Великобритания с ее относительно стабильными банковскими и небанковскими финансовыми институтами возглавила рейтинг, оттеснив США с их ослабевшей банковской системой», — говорится в заявлении ВЭФ по поводу выхода рейтинга.

В итоге США пропустили вперед не только Великобританию, но и Австралию. В числе стабильных финансовых систем также Сингапур, Гонконг, Канада, Швейцария, Нидерланды, Япония и Дания (места с 4-го по 10-е, соответственно).

Германия и Франция, в прошлом году входившие в десятку лидеров, в этом году потеряли много очков в общем рейтинге, что выбило их на 12-е и 11-е места. Австралия, одна из первых стран, приступивших к отмене мер экономической поддержки, поднялась с 11-е на второе место благодаря эффективности и стабильности ее банков, а также невысокому риску кризиса государственного долга.

При составлении рейтинга учитывались более 120 факторов финансовых систем и экономического роста в развитых и развивающихся странах, уточняет ВЭФ, в том числе оценивались институциональная и деловая среда, финансовая стабильность и размер рынка ценных бумаг.

Нарастание финансовой нестабильности было главной проблемой развитых стран в прошлом году. При этом плохой доступ к рынкам капитала и банковским услугам по-прежнему усложняет им жизнь. «Это взаимосвязано. Страны, где финансовые системы сильнее регулируются, более стабильны, но доступ кредитам у них намного хуже», — говорит Нуриэль Рубини из RGE Global Monitor, один из авторов исследования.

Развитые страны все еще возглавляют рейтинг, но за год они показали себя настолько хуже развивающихся, что их отрыв заметно уменьшился, заявил исполнительный директор ВЭФ Кевин Штайнберг: «В этом году они упали так сильно, что больше не имеют преимущества в отношении развивающихся стран».

Несмотря на то, что Россия традиционно относится экономистами к числу развивающихся стран, ее финансовую систему за прошедший год, судя по рейтингу, существенно укрепить не удалось. Россия по уровню развития своей финансовой системы опустилась с 36-е на 40-е место, уступив Польше, Словакии, Египту и Бразилии, которых она обгоняла в 2008 году. Если год назад эксперты ВЭФ присудили России 3,4 балла из 7 возможных, то сейчас оценка российской финансовой системы — 3,16.

40-е место России объясняется падением ВВП и недостаточной ликвидностью на российском финансовом рынке, считает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. «В российской финансовой системе ликвидности недостаточно из-за высокого уровня сырьевой ренты, которая стимулирует развитие бизнеса вне финансовых рынков», — говорит эксперт.

По словам представителя банковской ассоциации, данные рейтинга Всемирного экономического форума отражают глобальные перемены в мировой экономике. «Мировые финансовые центры смещаются в Юго-Восточную Азию. Страны этого региона, включая Австралию, смогли сохранить высокий уровень потребления и ликвидности. США же подкосил рекордный дефицит бюджета и показатели безработицы в стране. Похожие проблемы и у Германии», — сказал Владимир Гамза в интервью BFM.ru.

Напомним, что, согласно раннее опубликованным данным ВЭФ, США в этом году не смогла сохранить лидерство и по надежности своих банков — Швейцария вытеснила США с первого места в списке стран с самой конкурентной экономикой. США откатились на второе место впервые с 2004 года, когда этот рейтинг начал составляться. Россия в этом рейтинге занимает 63-е место, потеряв за год 12 позиций и уступив, в частности, Азербайджану и Бразилии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию