16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
10 октября 2009, 15:30 МакроэкономикаПолитика

ЕС в одном шаге от принятия Лиссабонского договора

Лента новостей

Президент Польши Лех Качиньский подписал акт ратификации Лиссабонского договора

Президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) подписал акт ратификации Лиссабонского договора, передает Reuters. Церемония прошла в президентском дворце в Варшаве. Перед тем, как поставить свою подпись под актом утверждения договора, Качиньский заявил, что ЕС должен уважать суверенитет его участников и оставаться открытым для вступления в союз новых государств.

Таким образом, единственной страной ЕС, которая пока не подписала документ, заменяющий Конституцию союза, осталась Чехия. Договор уже ратифицировали парламенты всех стран, и на референдуме в Ирландии «за» него высказалось большинство населения. В минувшем году документ не приняли именно из-за провала на ирландском плебисците, однако в этом году осложнения может создать Чехия.

Накануне президент страны Вацлав Клаус (Vaclav Klaus) заявил, что подпишет договор только если Праге разрешат не выполнять некоторые его условия. Как уточняет BBC, речь идет о Хартии ЕС об основных правах. Клаус опасается, что после ратификации договора в его нынешнем виде судетские немцы начнут претендовать на имущество, конфискованное после Второй мировой войны, в обход чешской системы правосудия. Ранее возможность не участвовать в Хартии была предоставлена Польше и Великобритании.

Несмотря на то, что Лиссабонский договор формально еще не одобрен, а ЕС уже разворачивается борьба за пост президента Евросоюза, о чем ранее писал BFM.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию