16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
11 октября 2009, 12:20 НаукаПутешествияАвто

Россия решила не пускать туристов в космос

Лента новостей

Россия сделает перерыв в отправке туристов на Международную космическую станцию, сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов

Россия сделает перерыв в отправке туристов на Международную космическую станцию (МКС), сообщило радио «Маяк» со ссылкой на главу Роскосмоса Анатолия Перминова.

«Нет, Ги Лалиберте (седьмой по счету космический турист, основатель канадского цирка Cirque du Soleil— BFM.ru), не будет последним. Он будет, как принято говорить в космонавтике, «крайним», но только на какое-то время. Как только появится окно, снова будем запускать космических туристов, но в каком году — пока неясно», — цитирует Перминова радиостанция. Причины такого решения он не объяснил. В настоящее время стоимость коммерческого полета на МКС находится в район 35 млн долларов, добавил глава Роскосмоса.

Сегодня на Землю с МКС вернулся Ги Лалиберте (Guy Lalibertе) вместе с членами экипажа 20-й экспедиции — россиянином Геннадием Падалкой и американцем Майклом Барраттом (Michael Barratt), сообщает РИА «Новости». Заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов сообщил журналистам, что посадка спускаемого аппарата корабля «Союз» прошла штатно, а самочувствие у экипажа — хорошее. Канадский циркач отправился на МКС 30 сентября, о чем писал BFM.ru.На борту станции он устроил грандиозное шоу, в котором участвовали звезды шоу-бизнеса, политики и деятели искусства.

Космонавты привезли с орбиты планеты результаты научной работы, передает телеканал «Вести». Только российская часть научной программы этой экспедиции включала 42 различных эксперимента, пять из которых на МКС еще не проводились. Космонавты доставили на Землю пробы и кассеты с результатами проведенных на борту экспериментов, а также биореактор с полученными в невесомости субстратами. Кроме того, ученые на земле получили и восемь пробирок со штаммами клеток женьшеня и тиса среднего, которые путешествовали на МКС два месяца.

По словам руководителя эксперимента «Женьшень-2» Татьяны Крашенинниковой, которые приводит телеканал, исследования показали, что «после воздействия факторов космического полета, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30% выше, чем в контрольной группе на Земле». Новым полетом ученые хотели «закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток», из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака, сказала она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию