16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.30 / ₽ 8238
  • RTS1169.15
12 октября 2009, 10:47 Макроэкономика

Медведев приговорил экономику к 15 годам

Лента новостей

Эти сроки, а также приоритеты национального развития Дмитрий Медведев обозначил в интервью «Первому каналу». На изложение предстоящих планов главе государства хватило менее получаса

Президент РФ Дмитрий Медведев в телецентре
Президент РФ Дмитрий Медведев в телецентре "Останкино". Фото: РИА Новости

Этот срок, а также приоритеты национального развития Дмитрий Медведев обозначил в интервью «Первому каналу». Но если на изложение предстоящих планов главе государства хватило менее получаса, то сам процесс ухода от сырьевой зависимости может занять гораздо больше времени, чем он планирует. Но, как и во времена Столыпина, посыл неизбежности модернизации остается актуальным.

Если на вопрос о том, началась в стране модернизация или нет, отвечать пока рано, то по крайней мере, изменения в формате подачи идей налицо: Дмитрий Медведев решил излагать магистральное видение будущего страны не из официальной резиденции, а лично прибыв в телестудию.

«Прогнозы — очень неблагодарная вещь», — сразу предостерег президент, отметив, что все граждане страны заинтересованы в том, чтобы модернизация экономики происходило максимально быстро.

«Не год, не два, не три, но, может быть, 10–15 лет — это вполне очевидный горизонт, за которым мы должны увидеть уже новую экономику. Экономику, которая будет конкурентоспособна по отношению к другим крупнейшим экономикам мира», — обозначил сроки Дмитрий Медведев.

В глазах президента модернизация, прежде всего, означает уход от сырьевой зависимости. «Мне представляется, что как только значительная часть наших доходов будет создаваться не за счет экспорта энергоносителей, ну хотя бы в пропорции 30-40%, это уже будет означать, что мы живем в другой экономике и в другой стране», — пояснил глава государства, отметив, что только при таких условиях экономика России сможет на равных конкурировать с экономиками стран-лидеров мирового развития.

Сейчас, по его мнению, главная задача — бездефицитный бюджет. Его достижение сложно, но, возможно, и ситуация в этом плане должна измениться в течение одного-двух лет. Что касается других краткосрочных антикризисных задач, то, в частности, банки должны активней работать с системой госгарантий.

Отметил он и достижения. Правда, сомнительные с точки зрения зависимости от усилий власти. «У нас и так была высокая инфляция. Мы старались с ней максимально активно бороться. Не получалось. Сильно раскормили расходы по ряду направления, и это создавало проблему в части выдачи кредитов для граждан — ипотечные кредиты. Мы бились за определенные кредитные ставки, у нас не получалось. Сейчас инфляция действительно замедлилась. Соответственно замедлился рост цен», — сказал президент.


В целом, он подчеркнул, что такие приоритеты как модернизация, предполагающая переход на новые технологии, инновации, уход от громоздкой бюрократической структуры, — весь этот комплекс проблем находится в сфере его личной ответственности. А значит, с точки зрения логики, за срыв витка модернизации будет отвечать он лично.

Впрочем, управляющий директор фонда «Мидкэп Сикл энд Хаммер» Владимир Рожанковский в интервью Business FM усомнился, что экономику страны удастся переформатировать в указанные Дмитрием Медведевым сроки. «Будем надеяться на волю всевышнего и на то, что цены на нефть будут на высоком уровне. Но пока это больше мечты. Перефразирую дилемму кота Матроскина: для того, чтобы создать что-то новое и инновационное, нужно иметь инструментарий новый и инновационный. А у нас ничего нет».

Рожанковский напомнил, что планы модернизировать экономику за 10-15 лет — уже не первый долгосрочный проект российской, а до этого советской власти. И среди наиболее запомнившихся для граждан страны намерений — несбывшиеся обещания предоставить каждой семье отдельную квартиру к 2000 году, удвоение ВВП к 2010.

Напротив, начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев, смотрит в будущее с оптимизмов. Он отметил, что и сейчас отдельные российские предприятия участвуют в технологической гонке, и в будущем таких компаний должно стать больше. Плюс — на смену старым поколениям, которые уйдут на пенсию, придут кадры, которые будут иметь более жесткую рыночную мотивацию.

Однако Александр Разуваев не считает, что поставки Россией сырья на мировой рынок представляют собой что-то унизительное, так как в первую очередь важно — сколько за это платят. «Роль поставщика ресурса в мировом разделении труда весьма почетна, а с точки зрения денег — это наше основное конкурентное преимущество. Поэтому если значительная часть бюджета будет пополняться за счет экспорта сырья — в первую очередь газа — ничего страшного в этом нет», — считает аналитик.

«Провести модернизацию за 10-15 лет — это вполне реалистично, если не будет войн и революций. Помните, Петр Столыпин говорил о том, что нужно 15 лет спокойного развития, и через этот срок страну будет не узнать. Эти слова остаются актуальными и сейчас», — заключил Александр Разуваев.

Как бы там ни было, но пока можно лишь констатировать, что Дмитрий Медведев успел успешно модернизировать систему своих интервью национальному телевидению, впервые лично приехав в студию Останкино.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию