16+
Четверг, 25 апреля 2024
  • BRENT $ 87.89 / ₽ 8131
  • RTS1171.06
12 октября 2009, 10:08 МакроэкономикаКомпанииПолитика

Россия отдает ресурсы Сибири в руки китайцев

Лента новостей

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам. Речь идет о 205 ключевых проектах двух стран в их приграничных регионах

Россия предоставит сырьевую базу Дальнего Востока и Восточной Сибири китайцам, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на программу сотрудничества на 2009-2018 годы между указанными регионами и северо-восточными территориями КНР. Это соглашение было подписано президентом Дмитрием Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао в Нью-Йорке 23 сентября, однако об этом стало известно лишь сегодня.

Документ включает 205 ключевых совместных проектов в приграничных регионах России и Китая. Практически все проекты на территории России основаны на добыче дальневосточного и восточносибирского сырья, отмечает издание. Россия готова разрабатывать совместно с Пекином месторождения каменного угля, железной руды, драгоценных металлов, апатитов и молибдена. Китайцы, со своей стороны, будут создавать на северо-востоке КНР мощности по производству олова, свинца, мебели, огнезащитных дверей, техники, медных листов и кирпича.

Директор Центра стратегических исследований Китая профессор Алексей Маслов отметил в интервью изданию, что российско-китайское сотрудничество в ближайшие 10 лет будет строиться по принципу «наше сырье — ваши технологии». Все дело в том, что внедрение технологий в самом Китае в несколько раз дешевле, чем на Дальнем Востоке, считает эксперт. Ведь там территория плохо освоена и пока малопригодна для организации высокотехнологичных производств, поясняет Маслов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию